Курсы валют
Курсы валют НБРК 30.05.2024
USD: 441.59 RUB: 4.99
Курсы валют НБРК 30.05.2024
USD: 441.59 RUB: 4.99
Меню сайта

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ETS ИЗУЧИЛИ ОПЫТ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ НА ПРИМЕРЕ УСПЕШНОЙ ТУРЕЦКОЙ ТОВАРНОЙ БИРЖИ КОНЬЯ

14.06.2023

7-8 июня казахстанская делегация в рамках межбиржевого сотрудничества посетила одну из крупнейших товарных бирж в Турции - Конья. В рабочей поездке участвовали представители МТИ и регулятора РК; представители зернового рынка Республики Казахстан; руководство и акционеры «Товарной биржи «ЕТС»: Председатель Правления Оразаев Курмет Чайморданович, Заместитель Председателя Правления Тажибаев Ерлан Нурланович; Первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Турецкой Республике Мажитов Асан Уалиевич и представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Гудков Александр.

Турецкая сторона на высоком уровне, с участием руководства биржи, полноценно представила технологический процесс торгов сельскохозяйственными товарами.

В результате визита казахстанской̆ делегации удалось ознакомиться и убедиться в успешности применения биржевой торговли для создания экономического роста в сельском хозяйстве на основе прозрачности и справедливости ценообразования. Полностью изучена технология торгов, учёт, хранение и логистика биржевого оборота сельскохозяйственных товаров.

«Ключевым положительным опытом Биржи Конья является возможность использования складской расписки как залоговый инструмент. А также обеспечения полной его ликвидности. То есть после закладки товара на элеватор, сельхозтоваропроизводитель может посредством своего  смартфона заложить в банк, продать данную зерновую расписку без условных скидок, либо выставить на биржу», - отметил Курмет Оразаев.

Правительство Турции активно применяет биржевую торговлю для сбора статистических данных и их дальнейшего использования для субсидирования и стимулирования прозрачного товарооборота.

Для последующего исследования успешного опыта Турции планируется провести дополнительную встречу на высоком уровне с представителями регуляторов Турции (TURIB, TAKAS, MKK) для изучения законодательной и нормативной регуляции.

Также информируем, что с 2021 годв Биржа ЕТС ведет переговоры с Исламским Банком Развития (оператор проекта Биржи Конья в Турции) по рассмотрению консалтинга для аналогичного проекта в РК.

Кроме создания национального биржевого рынка, предлагается совместно со всеми заинтересованными сторонами разработать дорожную карту создания биржевой торговли на базе МФЦА (меморандум с МФЦА заключён) для возможности торговать сельхозтоварами в валюте, т.к. сектор АПК в Казахстане в большей степени экспортоориентирован.

Отметим, Биржа Конья основана в 1907 году. Она является центром регистрации и сертификации семян, лаборатории компании определяют качество пшеницы и муки. Биржа обслуживает 60 лицензионных складов.