Курсы валют
Курсы валют НБРК 23.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Курсы валют НБРК 23.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Меню сайта

Эволюция закупок на рынке Казахстана

25.09.2023

За 1 полугодие 2023 года объем торгов электронной торговой площадки ETS-Тендер составил 67 млрд тенге – закупок на 55 млрд тенге, реализация на 12 млрд тенге. По 70% закупок заключены договоры на общую сумму 39 млрд тенге.

В текущем году показатель сделок больше на 32,2%, чем за аналогичный период прошлого года. В 2022 году было совершено 2 153 сделки, в то время как в 2023 году их количество увеличилось до 2 848. Увеличение связано с привлечением новых клиентов в лице Заказчиков и поставщиков. Показатель эффективности использования площадки (заключение договоров) увеличился до 70% с 48% за аналогичный период прошлого года за счёт увеличения поставщиков на ЭТП, в связи с активным переходом субъектов малого и среднего бизнеса в электронный формат.

На ЭТП ЕТС-Тендер обслуживаются субъекты естественных монополий, недропользователи и компании коммерческого сегмента – более 150 организаторов торговых процедур. В разрезе сегментов рынка 45% приходится на нерегулируемые законодательством закупки коммерческих компаний, 30% закупки недропользователей и 25% закупки субъектов естественных монополий.

Статистика предыдущих периодов показывает, что в разрезе товаров, работ и услуг лидируют закупки товаров. В 1 полугодии 2023 года были заключены договора на закуп товаров на сумму 23,4 млрд. тенге.

По состоянию на 1 сентября на ЭТП зарегистрировано 55 000 компаний. У ЭТП ЕТС-Тендер имеются партнёрские отношения с лидерами рынка электронных закупок в РФ, с возможностью привлечения на закупки казахстанских заказчиков более 600 000 поставщиков ближнего и дальнего зарубежья.

              Сервис ЭТП ЕТС-Тендер в ежедневном формате усовершенствуется, были достигнуты следующие результаты:

В 1 полугодии реализованы две корпоративные электронные торговые площадки (ЭТП) для крупных производственных холдингов, во 2 полугодии будут завершены интеграционные процессы.

Преимущества корпоративной площадки:

·         Собственный брэнд-бук;

·         публикация новостей;

·         закупки только группы компании;

·         имиджевый плюс - наличие собственной корпоративной площадки подчеркивает зрелость компании и подтверждает серьезность намерений для поставщиков по проведению закупок;

·         возможность проведения закупок централизовано по всему Холдингу, с возможностью использования инструментов анализа, аккредитации, подключения иерархии, принятия решения - тендерного комитета;

·         Упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации;

·         упрощение внутренних и внешних коммуникаций между участниками процесса закупок.

Частью совершенствования сервиса так же является внедрение в личном кабинете функционала проверки контрагентов, предоставляемую компанией партнером. С целью уменьшения кассовых разрывов у поставщиков с компанией партнером запущен продукт, позволяющий получить деньги, не дожидаясь расчета со стороны заказчика – факторинг.

 

ЭТП ЕТС-Тендер является проводником в мир цифровых закупок, который позволяет сделать процесс закупок открытым, прозрачным, автоматизированным и эффективным. Понимание рынком необходимости перехода в цифровой формат подтверждается ежегодным ростом количества и объемов закупок на ЭТП. По состоянию на 1 сентября 2023 года общее количество закупок приблизилась к отметке в 40 тысяч закупок в количественном выражении и 1,5 трлн тенге в объёме.

Интересная статистика ЭТП ЕТС-Тендер с момента создания:

15 542 354 действий совершено участниками Системы при проведении закупок.

269 944 – количество совершенных звонков поставщикам подразделением по работе с поставщиками.

1,5 трлн тенге – общий объем закупок на ЭТП.

1,32 трлн тенге – объем закупок с выбором победителя.

225 млрд тенге – экономия заказчиков.