Курсы валют НБРК 21.09.2021
USD: 425.73 RUB: 5.8

К 2025 году планируется 20% произведенного бензина продавать на биржах

13.05.2021

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК считают, что эта мера не приведет к росту цен на топливо

В Национальном проекте по развитию конкуренции предусмотрено, что к 2025 году 20% от произведенного бензина, дизтоплива, авиакеросина и битума будут реализовывать через товарные биржи. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 В настоящее время 10% произведенного бензина и битума продается через товарные биржи. По проекту, с 2022 года планируется довести этот показатель до 12%, с 2023 года – до 15%, с 2024 года – до 18%, с 2025 года – до 20%. Такие же показатели прописаны и по дизтопливу, авиакеросину. Также с 2022 года через товарные биржи планируется реализовывать 100% произведенного сжиженного нефтяного газа.

 «Вопросы наращивания объемов вывода бензина в рамках Нацпроекта мы обговаривали с участниками рынка, они приветствуют это решение и готовы участвовать в биржевых торгах. Сейчас проходит обучение биржевым торгам новых поставщиков энергоресурсов. Последние результаты биржевых торгов показывают, что есть риск колебания цен на нефтепродукты. Но он в меньшей степени связан с биржевыми торгами, а в большей - с текущей ситуацией на рынке нефтерподуктов. Поэтому мы не видим каких-либо особых рисков повышения цен на нефтепродукты, в том числе бензин, из-за внедрения биржевых торгов», - отметил первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов на онлайн-конференции в СЦК.

 По его словам, в настоящее время объем произведенных в Казахстане нефтепродуктов полностью покрывает объем потребления. «Даже во время приостановления работы Атырауского и Шымкентского НПЗ, по информации Минэнерго, запасов нефтепродуктов в Казахстане хватает для удовлетворения спроса. Поэтому, учитывая, что у нас нет дефицита бензина, мы не видим каких-либо оснований для резкого роста цен на него после введения биржевых торгов», - отметил Рустам Ахметов.

 Напомним, в этом году был утвержден график начала реализации нефтепродуктов и битума через товарные биржи. На сайте товарной биржи ЕТС указывалось, что торги битумом были запущены с 25 марта 2021 года, бензином - с 31 марта 2021 года.

 Ранее вице-министр энергетики Асет Магауов сообщал, что начать биржевые торги дизельным топливом и авиакеросином планируется в третьем квартале 2021 года.