Курсы валют НБРК 24.04.2024

03.04.2023

2 Фото МАБ СНГ 30 03 для сайта.jpg

1-zzz.png

30 марта 2023 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) прошло заседание Комитета по товарным рынкам Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (КТР МАБ СНГ).

В мероприятии приняли участие: председатель Правления АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система», председатель Комитета по товарным рынкам МАБ СНГ Курмет Оразаев, председатель Правления Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи Зиёвиддин Бадриддинов; президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев; президент АО «Товарная биржа «Каспий» Эрик Танаев; президент СПбМТСБ Алексей Рыбников; исполнительный директор МАБ СНГ Алексей Куприн и директор по интеграции рынков капитала ЕАЭС ПАО «Московская Биржа» Сергей Данов.

Участники обсудили ключевые положения проекта Концепции Евразийской экономической комиссии по организации общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Была рассмотрена дальнейшая интеграция товарных рынков Содружества, в частности, аккредитация участников торгов каждой из бирж, входящих в КТР МАБ СНГ, на биржах-партнёрах и, соответственно, доступ к торгам на них. Проанализированы предложения, касающиеся расчётов по сделкам и гармонизации законодательства, регулирующего работу организаторов торгов.

Председатель Правления Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи Зиёвиддин Бадриддинов: «Состоялся очень полезный обмен мнениями о текущих задачах, которые предстоит решить при формировании биржевого рынка товаров наших стран. Особо хотелось бы отметить деловой и конструктивный характер прошедшей дискуссии».

Председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система», председатель Комитета по товарным рынкам МАБ СНГ Курмет Оразаев: «Гармонизация законодательства и поиск технологических решений в области организованных торгов и клиринга требуют объединения усилий не только бирж, входящих в наш Комитет, но и регулирующих органов стран-участников. Для этого целесообразно сформировать специальный совет регуляторов товарных рынков СНГ и профильных министерств и ведомств».

Президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев: «Углубление евразийской интеграции в таких областях как энергетика и продукция сельского хозяйства стала ещё более актуальной. Сотрудничество бирж стран СНГ – один из ключевых элементов этой работы».

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «В рамках МАБ СНГ мы активно продвигаемся вперед по пути создания общих биржевых товарных рынков, эта работа способствует экономическому росту всех стран – участников данного процесса. В новых геополитических условиях очень важным является формирование индикаторов на евразийском пространстве, обеспечивающих прозрачные и справедливые цены реализации ключевых энергоресурсов».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте.