Курсы валют НБРК 24.04.2024
Курсы валют НБРК 24.04.2024

В Нур-Султане заработал Ситуационный Центр

18.06.2021
Вчера, 16 июня 2021года в Нур-Султане заработал Ситуационный центр Биржевого комитета при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), организованный в рамках исполнения поручения Главы государства.

Центр создан для онлайн мониторинга биржевых торгов, биржевых и внебиржевых котировок, предоставления доступа ко всем биржевым площадкам страны для широкого круга участников рынка. Кроме того, центр обеспечивает доступ к глобальным и региональным рынкам, а также дает возможность контролировать соответствие проводимых торгов принятым стандартам торговой площадки.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и правительства: заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, вице-министр энергетики Асет Магауов, председатель АЗРК РК Серик Жумангарин и представители отечественных и международных бирж.

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр отметил эффективность проделанной работы Биржевого комитета по запуску биржевых торгов и поставил задачу в короткие сроки решить вопросы дальнейшего совершенствования механизмов торговли, привлечения и обучения участников рынка.

Председатель АЗРК РК Серик Жумангарин сказал: «Недавно прошли первые биржевые торги горюче-смазочными материалами, углем. Это дает следующие преимущества бизнесу: во-первых, мы получаем справедливую цену на товарных рынках Казахстана. Во-вторых, многие биржевые, ранее недоступные товары становятся доступными посредством проведения открытых торгов. Главным образом, для малого и среднего бизнеса»

По мнению председателя правления биржи ETS Курмета Оразаева, данный центр предоставит возможность анализировать и формировать так называемый «Биржевой треугольник». Это формирование биржевых индикаторов, внебиржевых индексов, а также нетбэков, на которые ориентируется экономика. Технические возможности центра позволят осуществлять контроль за участниками рынка и организаторами торгов, а также обучать всех заинтересованных участников торгов.

Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников отметил: «Это серьезный, важный шаг в развитии биржевой торговли в Казахстане. Главная задача биржи – формирование условий для выявления справедливой рыночной цены. Она может нравиться или не нравиться, но если придерживаться того, что главное - это рыночное ценообразование, то баланс спроса и предложения в условиях биржевой торговли как раз и выявит эту рыночную цену. Биржевая торговля сама по себе не является средством противодействия повышению цены, она призвана давать ценовые сигналы и тем самым давать возможность реагировать на эти ценовые сигналы, увеличивая предложение товара или воздействуя тем или иным образом на баланс рынка».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. На бирже рассчитываются несколько сотен репрезентативных ценовых индексов, отражающих тенденции рынка. Данные биржи являются основой для принятия участниками рынка управленческих решений.
***

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.
Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (79%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (5%), миноритарии – 1%.
На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 21,6 млрд. тенге (53 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года.
Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 28,7 млрд. тенге (70 млн. долларов).
5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа.