Курсы валют НБРК 02.12.2022
USD: 468.9 RUB: 7.7

В Казахстане запущен листинг на промышленные товары на бирже

11.11.2022

На АО «Товарная биржа «ЕТС» запущен листинг (регистрация запуска торговли) на промышленные товары казахстанских и иностранных производителей и продавцов. Это позволит заключать биржевые сделки напрямую с производителями или их официальными представителями.

Таким образом, отечественные производители, иностранные продавцы, покупатели и другие заинтересованные лица могут получить новый инструмент продаж в лице товарной биржи и справедливую цену на товар, расширить географию продаж и поставок, задействовать биржевой механизм по предупреждению рисков неисполнения обязательств сторонами.

Благодаря упрощенному механизму листинга, продавцы имеют возможность выставлять на биржевые торги заявки на продажу (покупку) в режиме «Здесь и сейчас».

Также законодательные нормы в сфере товарных бирж позволяют клиентам получить цены, которые не признаются монопольно высокими (низкими), антимонопольный комплаенс и иные рыночные механизмы.

«Для заводов это возможность получения дополнительных каналов продаж через торговую площадку, для покупателя - возможность получения стандартизированной заявки с мгновенным приобретением по изначально известной цене и параметрам стандартизированного биржевого договора. Это позволяет оперативно принимать решение о покупке или продаже того или иного товара. Биржа «ЕТС» готова давать листинг товаров на регулярной основе по запросу желающих», - сообщил заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «ЕТС» Ерлан Тажибаев.

На сайте Товарной биржи «ЕТС» уже опубликовано объявление о реализации закупок по ценам завода, в процессе которых принять участие могут все желающие. В перспективе у компании – заявить на своей площадке в виде листинга все товары, производимые в Казахстане, так как чем проще, стандартизированнее и масштабнее организована торговля, тем больше возможностей у казахстанских предприятий улучшить объем и налаживание производства.   

АО «Товарная биржа «ЕТС» приглашает всех участников внешнеэкономической деятельности, субъектов предпринимательства в Казахстане, а также иностранных партнеров воспользоваться новыми механизмами по купле-продаже товаров на бирже посредством осуществления Листинга.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Товарной биржи «ЕТС» по ссылке: https://ets.kz/press_centre/ads/obyablenie-o-ppovedenii-zakupok-hefteppoduktov/.