Курсы валют НБРК 20.04.2024
Курсы валют НБРК 20.04.2024

В Казахстане возобновят биржевые торги нефтепродуктами

05.05.2022

В мае 2022 года возобновляются биржевые торги нефтепродуктами: бензином, дизельным и авиационным топливом, а также дорожным битумом. Об этом стало известно в ходе заседания Биржевого комитета, сообщает пресс-центр Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

График поставки нефтепродуктов на май уже утвержден и опубликован на официальном сайте Министерства энергетики (https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/301315?lang=ru). Согласно нему, доля реализации светлых нефтепродуктов составляет 10 % от общего объема. При этом члены Биржевого комитета страны рекомендуют увеличить эту цифру до 30%.

Стоит отметить, что в Рекомендации (секционные правила) были внесены некоторые изменения. В том числе - по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, в части требований к участникам биржевой торговли, по реализации битума и к его покупателям.

«Участники биржевых торгов должны обладать опытом работы на рынке нефтепродуктов не менее двух лет, а также непрерывно стоять на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по одному юридическому адресу не менее двух лет», -пояснила директор департамента биржевых торгов АО  «Товарная биржа «ЕТС».

Вместе с тем, покупателем битума на товарной бирже могут быть физические и юридические лица, осуществляющие руководство в сфере строительной индустрии, ремонта автомобильных дорог, производства стройматериалов. С соответствующим опытом не менее года, а также - инфраструктурой для хранения битума.

Изменения коснулись и регламента проведения пяти торговых сессий авиационным топливом. Теперь в качестве его покупателей в первые четыре торговые сессии могут выступать только авиационные компании, в пятую -  только аэропорты. Также скорректирован и размер денежного биржевого обеспечения для участия в торгах: он не может быть более пятнадцати процентов от суммы сделок и будет устанавливаться подкомитетом по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан.

«Внесены дополнения и по коридору изменения цены в течении торговой сессии, в частности максимальный уровень стоимости биржевого товара, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть более 101 процента от базовой цены», - добавили представители Биржи ЕТС.

Данные изменения утверждены протоколом заседания Биржевого комитета от 17 февраля 2022 года