Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

Утверждены Секционные правила реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи

24.05.2021

В апреле этого года Биржевым комитетом при АЗРК РК года были утверждены Секционные правила реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи.

Участниками биржевых торгов являются Продавцы. Это производители угля (угольный разрез, угольная шахта), осуществляющие добычу угля в соответствии с контрактом на недропользование, либо его торговый представитель. При этом, не допускается больше одного торгового представителя, а при участии в торгах торгового представителя не допускается участие угольного разреза.

 

Покупателями могут быть владельцы региональных тупиков (субъект рынка, получивший аккредитацию товарной биржи на основании информации, предоставленной от местных исполнительных органов, оптовый поставщик или розничный реализатор угля, имеющий на праве собственности или иных законных основаниях железнодорожный тупик, технически оснащенный (весовая техника, погрузочно-разгрузочный транспорт и т.д.) и имеющий возможность хранения и отгрузки угля и реализации населению для личного пользования.

Теперь продавцы должны предоставлять в Антимонопольный орган помесячный план поставки коммунально-бытового угля на следующий производственный год на внутренний рынок в размере 10% от общего годового объема поставляемого товара. Данную информацию продавцы должны размещать на интернет-ресурсах товарной биржи до 2го числа месяца начала торгов.

Минимальный уровень цены биржевого товара, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть менее 90% от базовой цены, а максимальный уровень цены не должен быть более 110% от базовой цены. В качестве базовой цены биржевого товара признается цена на первых биржевых торгах и устанавливается на уровне средневзвешенного значения текущих заключаемых контрактов оптовых цен биржевого товара соответствующей спецификации.

В последующие основные и дополнительные торговые сессии базовая цена устанавливается на уровне средневзвешенной цены биржевого товара, сложившейся за предыдущую торговую сессию по соответствующему торговому инструменту, на которой заключались биржевые сделки.

Торги углем будут проводиться в режиме двойного встречного (анонимного) аукциона.

Продавец на основании заключенных договоров с победителями биржевых торгов, проведенных в соответствии с настоящими Правилами, формирует график отгрузки биржевого товара с его ежемесячной корректировкой с учетом проводимых биржевых торгов и направляет его перевозчику, с которым у победителя биржевых торгов заключен соответствующий договор, для исполнения.

Кроме того, появилось требование о регистрации внебиржевых сделок:

Продавец обеспечивает регистрацию заключенных внебиржевых сделок свыше 60 тонн на товарной бирже, на которой производит биржевые торги коммунально-бытовым углем.

Товарная биржа на основании заключенных сделок рассчитывает биржевые и внебиржевые индексы и с учетом полученных данных выводит биржевой коридор цены биржевого товара с его опубликованием на интернет ресурсе товарной биржи.

Товарная биржа ежемесячно доводит до сведения членов Биржевого комитета Республики Казахстан отчет об итогах биржевых торгов биржевым товаром с указанием сформировавшихся биржевых и внебиржевых индексов.

 

Виды биржевой реализации товара:

·         Спот торги, при которых отгрузка биржевого товара осуществляется с отгрузкой в сезонный период (сентябрь – декабрь, включительно);

·         Спот торги, при которых отгрузка биржевого товара осуществляется в третий месяц после месяца проведения торгов;

·         Торговля контрактами с условием ежемесячной оплаты и поставки на период от шести до двенадцати календарных месяцев, при которых отгрузка биржевого товара осуществляется с третьего месяца после месяца проведения торгов до декабря месяца года начала отгрузки (включительно).

На период 2020-2021 годы потребность в угле для коммунально-бытовых нужд и населения составила 10 млн. тонн, в том числе:

·         коммунально-бытовой сектор – 2,8 млн. тонн;

·         население – 7,2 млн. тонн

 

График отгрузки биржевого товара должен быть публичным и размещаться на интернет сайте товарной биржи.

Товарная биржа на основании заключенных сделок рассчитывает биржевые и внебиржевые индексы и с учетом полученных данных выводит биржевой коридор цены биржевого товара с его публикацией на интернет ресурсе товарной биржи.

Товарная биржа ежемесячно информирует членов Биржевого комитета Республики Казахстан об итогах биржевых торгов с указанием сформировавшихся биржевых и внебиржевых индексов.

С перечнем владельцев региональных тупиков можно ознакомиться на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по адресу: https://www.gov.kz/memleket/entities/zk/activities/12728?lang=ru&parentId=12690

Биржа ETS готова провести обучение всех участников рынка угля по программе «Реализация коммунально-бытового угля через товарные биржи» на платформе Zoom.

24.05.2021г. - График обучения по реализации коммунально-бытового угля д....jpg