Курсы валют
Курсы валют НБРК 13.04.2024
USD: 447.89 RUB: 4.79
Курсы валют НБРК 13.04.2024
USD: 447.89 RUB: 4.79
Меню сайта

Цифровая трансформация товарной биржи «ETS» ускоряет процессы и повышает прозрачность

24.04.2023

21 апреля группа компаний ETS провела деловой обед в Алматы с представителями крупных квазигосударственных и коммерческих холдингов страны, где обсуждались перспективы цифровизации товарных рынков Казахстана. Цифровая трансформация проходит и в ETS. Сегодня это цифровой холдинг, включающий в себя биржу, электронную торговую площадку и клиринговый центр, работающий со всеми основными банками страны. Клиенты ощущают ускорившуюся обработку документов, снижаются риски ошибок и коррупции на базе биржи, регулируемые закупки становятся еще более прозрачными. Пользователи ETS-тендер имеют доступ к личному кабинету, что дает им возможность оперативно обмениваться важными юридическими документами и быстро заключать договоры. Уже в этом году будет запущен единый личный кабинет ETS для доступа ко всей инфраструктуре холдинга. Кроме того, на завершающей стадии находится процесс получения лицензии компанией ETS-E на организацию биржевых торгов в рамках МФЦА.

Группа компаний «ETS» приступает к цифровой трансформации внутренних процессов и клиентского документооборота. Данные процессы будут унифицированы и стандартизованы, что позволит ускорить обработку документов и повысить оперативность принятия решений на треть. Снижается риск ошибок и влияния человеческого фактора.

Ерлан Тажибаев, заместитель председателя правления товарной биржи «ETS», говорит: «Цифровизация позволяет делать все быстрее. Наша цель – чтобы бумажного оборота практически не существовало – все это мы заложили в своем продукте».

Для клиентов будет предложен доступ к личному кабинету, в котором будет осуществляться доступ ко всем документам: отчетам о финансах, о торгах, результатам торгов, подачи заявок на участие, аккредитация и прочее. Доступ к личному кабинету будет сделан с использованием личной электронной почты и ЭЦП, что позволит максимально быстро обмениваться юридически-значимыми документами, получать отчеты, запрашивать исполнения распоряжений.

«Мы осознали необходимость интеграции наших внутренних процессов для ускорения документооборота и принятия решений. Мы хотим создать единую платформу, аналогичную egov.kz, для удобного доступа всех клиентов к нашим услугам. Фактически, все общение клиентов с биржей будет осуществляться через личные кабинеты, где они смогут получать необходимую информацию, давать распоряжения и отслеживать свои финансовые операции онлайн», — отметил Игорь Монахов, технический директор товарной биржи «ETS».

В скором будущем посредством личного кабинета станет доступна и функция заключения договоров с контрагентами, биржевые индексы. Это позволит снизить коррупционные риски в данной сфере и будет содержать информацию, предназначенную для аналитиков и контролирующих органов.

Таким образом, товарной биржей «ETS» проведена большая работа по обеспечению стандартов информационной безопасности, а регулируемые закупки на базе биржи стали еще прозрачнее.

Отметим, «Евразийская Торговая Система» находится в тренде инициируемых властью процессов цифровизации и готова далее оказывать содействие для снижения коррупционных рисков в сфере регулируемых закупок.