Курсы валют
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67

Торги нефтепродуктами на товарных биржах помогут исключить непродуктивных посредников

28.02.2022

Биржевой комитет при Агентстве РК по защите и развитию конкуренции обсуждает возобновление биржевых торгов нефтепродуктами и битумом с марта 2022 года. Участники рынка и государственные органы сходятся во мнении, что это позволит исключить с рынка непродуктивных посредников, а изменения в требования по торговле этими товарами – сделать их прозрачнее и предотвратить резкие скачки цен на товары.

“17 февраля Биржевой комитет при антимонопольном агентстве принял решение о необходимости возобновить биржевые торги на рынке нефтепродуктов и битума. Это решение направлено, как на дальнейшее развитие биржевой торговли, так и на повышение прозрачности на рынке энергоносителей страны, в целом”, – объясняет Курмет Оразаев, Председатель Правления Биржи ETS – одной из крупнейших товарных бирж Казахстана.

На бирже отмечают мировой опыт, который показывает: в развивающихся экономиках товарные биржи в большей мере выполняют регуляторную роль  обеспечивая оцифровку рынков и осуществляют равный доступ к торгам квалифицированных участников – и покупателям, и продавцам продуктов товаров.

Таким образом, подчеркивает Курмет Оразаев, “формирование цифрового зеркала рынка поможет исключить непродуктивных посредников». На это, в том числе, направлены и предлагаемые изменения в требования к биржевой торговле по нефтепродуктам.

“Предлагается установить, что максимальный уровень цены нефтепродукта в течение одной торговой сессии не должен быть более 101% от базовой цены, то есть цена в течение торгового дня не может быть изменена более чем в коридоре на 1 %. Это позволит избежать волатильности и спекуляций”, – добавляет глава Биржи ETS.

Аналогичные требования будут установлены для битума и коммунально-бытового угля – максимальная цена на торговой сессии не должна превышать 101% от базовой.

Курмет Оразаев отмечает, что новые требования – это продолжение политики антимонопольного агентства по дальнейшему совершенствованию биржевой торговли в стране. Товарная биржа ETS полностью поддерживает политику АЗРК по расширению прозрачности на товарных рынках и готова оказать максимальное содействие в реализации планов регулятора, подчеркнул он.

На бирже отмечают, что согласно опыту в рамках старта торгов нефтепродуктами в 2021 году инфраструктура позволила обрабатывать до 300 транзакций в секунду, предполагающих, как заключение электронной биржевой  сделки, так и взаиморасчеты по ним. Также, с начала года пройдены проверки со стороны технических органов на безопасность торговой системы. Биржа ETS уже обучила торговле на бирже более 3 тысяч участников рынка нефтепродуктов и угля и продолжает работу в этом направлении дальше.

“Оцифровка и структурирование рынков биржевых товаров – это важный этап на пути построения прозрачных рынков в Казахстане. Благодаря этому бизнес получит эффективные организованные рынки  для торговли товарами, а население и бизнес – справедливые рыночные цены”, – подытожил Курмет Оразаев.