Курсы валют НБРК 15.06.2021

С 15.00 до 16.00 первые в Казахстане биржевые торги битумом на площадке ETS

25.03.2021

Сегодня, 25-го марта 2021г на площадке ETS начнутся первые в Казахстане биржевые электронные торги битумом с 15.00 до16.00!

Это уже второй пилотный проект биржи. В 2019году был запущен успешный пилотный проект биржевых торгов сжиженным нефтяным газом (СНГ). Сейчас ETS занимает 85% доли рынка биржевой торговли газом в Казахстане.

Ожидайте информацию об итогах первых торгов битумом!  Следите за новостями на сайте www.ets.kz

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (60%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (5%), физические лица (19%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 15,4 млрд. тенге (38 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года. Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 21,5 млрд. тенге (53 млн. долларов).

5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

16 октября 2020 года была инициирована АЗРК регистрация внебиржевых сделок СНГ на организованном товарном рынке.