Курсы валют
Курсы валют НБРК 05.02.2023
USD: 458.69 RUB: 6.52
Курсы валют НБРК 05.02.2023
USD: 458.69 RUB: 6.52
Меню сайта

Разработан проект концепции общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

15.12.2022

В Евразийском экономическом союзе полным ходом идет создание общего биржевого рынка товаров, ведутся консультации, связанные с перспективным процессом интеграции между странами. Также идет подготовка нормативных документов, которые лягут в основу будущего общего рынка товаров, планируемого к запуску с 2025 года.

Общий перечень нормативных документов достаточно широкий и включает в себя как документы по общему регулированию общих товарных рынков, так и регламентирующих межгосударственные торговые операции на отдельных рынках.

На сегодня уже разработан и представлен проект Концепции формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза. Документ отражает в себе общее регламентирование межгосударственной торговли, как по прямым сделкам, так и посредством биржевой торговли. Положения Концепции распространяются на организацию биржевой торговли энергетическими ресурсами на общих рынках газа, нефти и нефтепродуктов, а также на централизованную торговлю электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке Союза.

 «Что касается законотворческой деятельности в рамках отдельных рынков, активные консультации проводятся, в частности, по нормативным документам регламентирующих торговлю на общих рынках нефти и нефтепродуктов. На этапе подготовки и согласования находятся «Правила торговли нефтью и нефтепродуктами на общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза» и «Правила биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами». Эти правила направлены на определение условий торговли по прямым сделкам и через биржевой механизм между резидентами стран Союза», - отметил председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система»  Курмет Оразаев.  

Порядок будущей организации биржевой торговли между странами планируется через организацию биржевых сделок на национальных биржах каждой страны-участницы Союза. Кроме того, при наличии технических условий и возможностей, в перспективе возможна организация взаимной биржевой торговли через общий торговый модуль с возможностью доступа к нему всех аккредитованных участников рынка.

«По мере набора динамики в интеграционных отношениях, по нашему мнению, начинают проявляться контуры будущих рисков для участников товарных рынков Республики Казахстан. Например, принципы организации общих рынков строятся исключительно на рыночной основе, что находится в противоречии с отечественной регуляторной практикой, когда участники рынка, в том числе выполняют и социальные обязательства. Также оптимальная организация совместных рынков между странами требует предварительного проведения мероприятий по синергии отраслевых политик между странами, что на текущий момент не является объектом обсуждения», - заключил Курмет Оразаев.

           В целом, можно отметить, что динамика движения к созданию общих биржевых рынков набирает ход и направлена на подготовку к полному объединению рынков к 2025 году. Учитывая высокий уровень влияния биржевой торговли на товарные рынки, необходимо чтобы интеграционные процессы не оставляли без внимания и потенциальные риски для отечественных участников товарных рынков.