Курсы валют НБРК 01.08.2021
USD: 424.44 RUB: 5.81

Прошли очередные торги бензином на бирже ETS

30.06.2021
Прошли очередные торги бензином на бирже ETS
Сегодня, 30 июня 2021года были возобновлены биржевые торги бензинами на бирже ETS. Торги проводились в режиме двойного встречного анонимного аукциона и соответствовали требованиям, установленным Биржевым комитетом при антимонопольном органе направленные на системную организацию централизованного оптового рынка нефтепродуктов.
Торги проводились по шести основным торговым инструментам, где выставлялись марки бензинов АИ-92, АИ-95 на трех отечественных нефтеперерабатывающих завода.
Общий объём торгов составил 6240 тонн, при денежном обороте 1 191,7 млн. тенге. Средневзвешенный индекс торгового дня сложился на уровне 190 974, 38 тенге за тонну.
Курмет Оразаев, председатель правления биржи ETS: «В сегодняшних торгах приняли участие крупные участники рынка ГСМ – оптовые покупатели и продавцы. В ходе торгов отмечалась разнонаправленная динамика. В частности, в начала торговой сессии продавцы, и покупатели заключали сделки ближе к верхнему порогу ценового диапазона. В дальнейшем ценовые заявки продавцов имели тенденцию к снижению в виду нежелания покупателей заключать сделки на высоком уровне. В конце торговой сессии осталось не востребовано со стороны покупателей около 800 тонн.
Общий вывод по результатам торгов. В начале торговой сессии цены находились в поиске текущего равновесного уровня, по причине большого перерыва с предыдущими биржевыми торгами и соответственно отсутствия актуального ценового индикатора. Дальнейшая тенденция к снижению цен и отсутствие спроса на оставшиеся заявки предполагает наличие определенного уровня насыщения физического рынка нефтепродуктов, сформированного по прямым внебиржевым контрактам».
Исполняя поручение Главы государства, государственные регуляторы в лице Агентства по защите и развитию конкуренции и Министерства энергетики Республики Казахстан, а также биржевое сообщество сфокусировали свои усилия и работают над тем, чтобы отследить и выстроить весь процесс ценообразования на рынке ГСМ в стране.
За ходом торгов в режиме реального времени наблюдали представители заинтересованных сторон, в том числе и государственные органы. На текущий момент биржевой торговле обучено более 3000 человек.
Следующие торги состоятся 8 июля с.г.
***
Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.
Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (79%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (5%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке сжиженного нефтяного газа достиг 21,6 млрд. тенге (53 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года.
Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 28,7 млрд. тенге (70 млн. долларов).