Курсы валют
Курсы валют НБРК 27.09.2022
USD: 479.42 RUB: 8.21
Курсы валют НБРК 27.09.2022
USD: 479.42 RUB: 8.21

Представители ETS изучили опыт крупнейшей турецкой товарной биржи Конья

21.06.2022
konya-1.jpeg

7-9 июня казахстанская делегация в рамках межправительственных соглашений посетила одну из крупнейших товарных бирж в Турции - Конья. В рабочей поездке участвовали представители Министерства торговли и интеграции, Агентства по защите и развитию конкуренции, Министерства сельского хозяйства, Товарной биржи «ЕТС» и АО «НК «Продкорпорация».

Турецкая сторона на высшем уровне, с участием руководства биржи, полноценно представила технологический процесс торгов сельскохозяйственными товарами, который, к слову, весьма успешен.

Биржа основана в 1907 году, и объем ее сделок на сегодняшний день перевалил за 3 млрд. долларов (1,1 миллион тонн). Конья является центром регистрации и сертификации семян, лаборатории компании определяет качество пшеницы и муки. Биржа обслуживает 60 лицензионных складов.

Таким образом, изучив опыт Компании, казахстанская делегация выделила для себя несколько ключевых аспектов, полезных для развития сельскохозяйственной отрасли Республики:

konya-2.jpeg

- Виды рынков и классификация торгов. В Турции и на бирже Конья существует три организованных биржевых рынка по сельхозтоварам. Это ярмарка наличного товара региона, когда каждое утро сельхозпроизводители привозят свои товары на грузовых автомобилях непосредственно на биржевые торги. Организованный рынок национального масштаба, когда взаиморасчеты производятся через банк и отгружается через сеть элеваторов/складов. Это наилучший опыт биржевой торговли, подходящий для оздоровления казахстанского сельского хозяйства. И третий вид – рынок финансовых инструментов в виде поставочных фьючерсов и форвардных контрактов, которые происходят на бирже в Стамбуле. Это биржевой инструмент следующего поколения, который также подходит для Казахстана.

- Регуляция и законодательство. В Турции биржевые торги регулируются несколькими организациями и законодательными нормами, в том числе Союзом торговых палат и товарных бирж, которых в стране 113.

konya-3.jpeg

 - Регуляция торгов и рынков капитала. Союз по рынкам отвечает за обеспечение стабильности финансового рынка, защиту прав потребителей и надзор за участниками фондового рынка. BORSA Istanbul предоставляет площадку для торговли акциями, облигациями, международными ценными бумагами и др. TAKAS Istanbul предоставляет клиринговые, расчетные и депозитарные услуги, услуги центрального контрагента и банковские услуги на турецких рынках капитала. Центральное регистрационное агентство является центральным реестром и депозитарием ценных бумаг, хранителем инструментов рынка капитала. Электронные складские квитанции торгуются на платформе TURIB, созданной в рамках товарных бирж. Все данные организации участвуют во всех трёх типах рынков.  

- Преференции и дотации. Производители, реализующие продукцию через товарные биржи, получают поддержку от государства в виде скидки 50% на налог. При этом для электронных поступлений с лицензированных складов существует полное освобождение от налогов. 95% от общего объема субсидий приходится на поддержку сельхозпроизводителя в части хранения готовой продукции, благодаря чему уровень окупаемости инфраструктуры и технологических вложений достиг высокого уровня. А начисление субсидии за конкретный результат в виде готовой сельхозпродукции, которая попала в коммерческий оборот – значительно оздоровило сферу государственных субсидий в Турции и дало прирост в готовой продукции. 

konya-4.jpeg

«Это очень хороший пример для нас. И он может быть применим в нашем государстве. Системность, прозрачность, достоверность информации, учёт всех производителей сельхозпродукции – это очень важно и удобно для двух сторон – продавцов и покупателей. Это большой плюс. Почему нам необходимо это применить? Потому что данный учёт дает возможность открыто, достоверно применять государственные субсидии. Исключается вероятность того, что они пойдут недобросовестному заявителю. Турецкие коллеги привязали всю финансовую, банковскую систему, и государственные органы видят, сколько определенный производитель произвел и какая у него динамика роста», - поделился Директор департамента закупа и реализации сельскохозяйственной продукции АО НК ПРОДКОРПОРАЦИЯ Сагат Идрисов.

 

Отметим, государственная политика правительства Турции использует биржевую торговлю для сбора статистических данных по торгам и производству сельскохозяйственных товаров. Прозрачность и качество данных о биржевых торгах позволяет корректно и своевременно планировать бюджет на следующий год с адресной идентификацией пользователей гос.программ поддержки сельхозпроизводителей.


konya-5.jpeg
«В Конье вся сельхозпродукция и сделки с фермерами проходят через Биржу, сам механизм очень развит. Взамен производители получают субсидии, то есть присутствует и стимулирующая составляющая. Кроме того, у них есть база, где отображаются данные, всё фиксируется. Все сделки регистрируются в базе, всё прозрачно, нет теневого оборота - эту практику можно было бы применить и у нас. Считаю, что с данным опытом необходимо ознакомиться и нашим фермерам, участникам зернового рынка Казахстана», - отметил Директор департамента АПК АЗРК Асем Нурмаганбетова.

Таким образом, в результате своего визита, казахстанская делегация убедилась в успешности применения биржевой торговли для создания экономического роста в сельском хозяйстве на базе прозрачности ценообразования и коммерческого оборота. Полностью изучена технология торгов, учёт, хранение и логистики биржевого оборота сельскохозяйственных товаров.