Курсы валют НБРК 01.08.2021
USD: 424.44 RUB: 5.81

Планируется формирование и развитие товарно-биржевой деятельности на площадке МФЦА

09.07.2021
Администрация Международного финансового центра «Астана» (МФЦA), товарная биржа  ETS и компания “Stock Holding”, являющаяся основным акционером биржи договорились о сотрудничестве.

Стороны подписали Меморандум в связи с необходимостью объединения  усилий по формированию  и развитию биржевого товарного рынка на базе Международного финансового центра «Астана».

В рамках предстоящей работы на базе МФЦА создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных сторон и независимые эксперты.  Целесообразность и готовность вывода тех или иных товаров на биржевой товарный рынок, аналитическая работа, консультации по вопросам  Меморандума, оценка текущего казахстанского законодательства в отношении биржевых товаров и товарных бирж  - эти и другие вопросы будут обсуждаться на заседаниях рабочих групп.

Биржевой товарный рынок будет запущен на базе МФЦА путем разработки, обсуждения и реализации мер, в том числе законодательных, организационных, технических и иных мер, направленных на торговлю биржевыми  товарами с экспортоориентированными базисами поставки в целях привлечения на товарные рынки Казахстана иностранных покупателей и поддержки казахстанских экспортеров.

Планируется создание необходимой инфраструктуры для проведения обучающих семинаров для широкого круга  участников товарных рынков, а также проведение тестовых торгов с целью обучения. 

Будет также прорабатываться вопрос привлечения международных институтов развития в качестве сторонних экспертов.



Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

 Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (79%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (5%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 21,6 млрд. тенге (53 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года.