Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

На бирже ЕТS в восемь раз выросло количество участников секции торговли сжиженным нефтяным газом!

10.03.2021

Первые торги сжиженным нефтяным газом (СНГ) на бирже начались в феврале 2019года. Тогда всего шесть брокеров принимали заявки от заинтересованных в торгах компаний, дилеров не было.

Сегодня на биржевой площадке ETS уже сорок девять компаний торгуют CНГ. Из них: брокеров - 15, дилеров – 34.  Быстрый рост количества профессиональных участников на рынке СНГ обусловлен реализацией последовательной политики биржи по обеспечению комфортного доступа к торгам для дилеров: аннулировались требования по размеру уставного капитала, упростилась процедура аккредитации. С октября 2020года запущена бесплатная биржевая регистрация внебиржевых сделок для участников торгов биржи ETS.

На сегодняшний день объем внебиржевых сделок составил более 216 тыс. тонн газа. Кроме того, более 20-ти компаний воспользовалось условиями акции, получив 50% скидку от суммы  вступительного членского взноса. Напомним, акция проходит с 04 декабря 2020г. по 31 марта этого года.

Брокеры – это юридические лица, представляющие интересы своих клиентов на товарной бирже, торгующие от их имени в их интересах.

Дилеры – это юридические лица, торгующие на товарной бирже от своего имени  и в своих интересах. То есть, у компаний есть возможность торговать самим, не прибегая к услугам брокеров.

***

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (60%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (5%), физические лица (19%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 15,4 млрд. тенге (38 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года. Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 21,5 млрд. тенге (53 млн. долларов).

5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

16 октября 2020 года была инициирована АЗРК регистрация внебиржевых сделок СНГ на организованном товарном рынке.