Курсы валют НБРК 26.04.2024
Курсы валют НБРК 26.04.2024

НА БИРЖЕ ETS ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОПТОВЫЕ БИРЖЕВЫЕ ТОРГИ БЕНЗИНОМ

14.07.2021

Сегодня, 14 июля 2021 года на площадке товарной биржи ETS продолжается оптовая реализация бензинами в режиме двойного встречного аукциона.

На данном этапе формируется индикатор оптового рынка на базисе трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно крупные оптовые участники сконцентрированы на данных торгах для формирования индикаторов стоимости оптового рынка бензина.

На следующих этапах Биржа ETS планирует формирование региональных макро индикаторов стоимости бензина в стране, для того чтобы ценообразование от завода производителя до «пистолета» на заправке было прозрачно.

Опыт оптовой биржевой торговли бензинами показал его востребованность с точки зрения развития инфраструктуры централизованной торговли, удобства и доступа участников торгов к рынку независимо от региона нахождения продавца и покупателя.

Биржа ETS создала для торговли бензинами 18 торговых инструментов, базисами поставок которых выступают три крупных нефтеперерабатывающих завода Казахстана.

По итогам третьего торгового дня объем торгов составил 5 395 тонн бензинов, средневзвешенная цена составила 196 876,62 тенге за тонну. Через биржу были реализованы следующие марки бензина: АИ-92, АИ-95.

Справочно: При этом минимальный уровень цены заявок по купле/продаже бензинов, формируемый в течение торговой сессии, не должен быть менее девяноста пяти процентов от базовой цены, а максимальный уровень цены не должен быть более ста двух процентов от базовой цены.

Согласно рекомендованным Секционным правилам Биржевого комитета, начавшиеся сегодня торги бензинами пройдут в течение 3 торговых дней с 14 по 23 июля включительно.

По итогам первых торгов заинтересованные лица в том числе регуляторные органы, имели возможность в режиме реального времени наблюдать процесс формирования ценообразования.

Следите за новостями биржи на нашем сайте.

*

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (79%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (5%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке сжиженного нефтяного газа достиг 21,6 млрд. тенге (53 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года.

Всего же на Казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 28,7 млрд. тенге (70 млн. долларов).