Курсы валют
Курсы валют НБРК 28.10.2021
USD: 426.01 RUB: 6.05
Курсы валют НБРК 28.10.2021
USD: 426.01 RUB: 6.05

Мероприятия по дальнейшему развитию рынка СНГ

20.09.2021

Комментарии к информации, представленной в решении Управляющего комитета Товарной биржи ЕТС от 17.09.2021 года. Решение учитывает содержание письма Ассоциации «Казэнерджи» включающей обращения со стороны производителей СНГ и согласованную позицию Министерства энергетики в отношении соответствующих обращений.   

         Данное решение есть неотъемлемая часть как по сопровождению общей государственной стратегии по повышению прозрачности ценообразования на рынке СНГ, так и включает перечень мероприятий по текущему выравниванию наблюдающегося процесса неравномерного распределения СНГ.

        Предложение по повышению размера заявки до 432 тонн учитывает разницу в масштабах плановых продаж со стороны производителей в сравнении со среднестатистическими закупами покупателей. Решение направлено на исключение излишней нагрузки на инфраструктуру заводов и гарантирования ими полного исполнения обязательств по поставкам покупателям.

       Установление базовой цены на уровне среднего индекса производителя за торговый месяц (сентябрь) для вводимых на октябрьский План поставки макроинструментов, является мерой для исключения уже имеющегося печального опыта (установление цены ниже уровня рынка) приведшей к неравномерному распределению.  

       Решение по снижению уровня гарантийного обеспечения для региональных инструментов до 10% связано с тем, что проблема неравномерного распределения из-за наличия спекулятивных сделок менее остра, чем на макрорынках.

         Решение по снижению уровня гарантийного обеспечения с 20 октября 2021 года на макрорынках до 15% связано с прогнозами по снижению рисков дисбаланса к дате начала торгов на ноябрь месяц. Принятие подобного решения за месяц до его применения создает лучшие условия для финансового и коммерческого планирования участниками рынка.

         С учетом совокупности решений на всех уровнях отдельная его часть требует предоставления дополнительного комментария. В частности, установление разных ставок гарантийного обеспечения для региональных и макроинструментов (10% и 15%) связано с более высоким уровнем риска спекуляций на макрорынках. Данное решение также учитывает исключение установления различных неконкурентных требований к участникам торговли, поскольку разный уровень биржевого обеспечения вводится в разрезе инструментов, в которых участники макрорынков торгуют между собой на равных условиях и не пересекаются с участниками рынка на региональных рынках торгующих также на условиях единых требований.    

        В заключении, хотелось бы выразить надежду на стабилизацию в ближайшем будущем рынка СНГ, чему может поспособствовать как выход рынка из сезона активного потребления, так и восстановления предложения со стороны производителей и ресурсодержателей.