Курсы валют
Курсы валют НБРК 09.12.2021
USD: 434.46 RUB: 5.9
Курсы валют НБРК 09.12.2021
USD: 434.46 RUB: 5.9

Курмет Оразаев - о развитии товарных рынков в Казахстане: текущая ситуация и перспективы

16.11.2021
211115193938424e.jpg
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – По инициативе Главы государства в Казахстане реализуется ряд мер по развитию конкуренции и углублению рыночных отношений в экономике. Cоздание условий по развитию конкуренции и внедрение проактивной конкурентной политики в РК объявлено приоритетным направлением деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов.

Как известно, наиболее оптимальные условия для проведения политики по развитию конкуренции и противодействию коррупции присущи странам, где имеются развитая биржевая инфраструктура и организованные товарные рынки. О том, как развивается сегодня биржевая инфраструктура и товарные рынки и почему так важно их совершенствовать, в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказал председатель правления товарной биржи ETS Курмет Оразаев.


- Курмет Чайморданович, какова текущая ситуация в развитии товарных рынков в Казахстане? В чем заключается важность развития товарных рынков для экономики страны? 

– В прошлом году Глава государства определил основные задачи Национального проекта по развитию предпринимательства, одной из которых является развитие конкуренции в стране. Значимость организованных товарных рынков, то есть биржевой торговли, в свою очередь, объясняется их влиянием на развитие рыночных отношений, следовательно, и конкуренции в целом. В сложившейся мировой практике рыночные цены биржевых товаров определяются на организованном рынке, то есть на бирже. В Казахстане экспортоориентированная, сырьевая экономика, что требует необходимости определения рыночной стоимости стратегических товаров. Кроме того, к 2025 году Евразийской экономической комиссией и Советом ЕАЭС приняты наднациональные решения о создании общего рынка энергоресурсов в рамках Евразийского содружества, в связи с чем, в ближайшей перспективе, соответствие товарных бирж РК определенным качественным стандартам является критическим аспектом, так как это важное условие обеспечения конкурентоспособности рынков, их участников и экономики, в целом. Биржа ЕТС на протяжении длительного периода является активным участником и членом рабочей группы ЕЭК. В данном направлении нами был проведен огромный пласт работы над привлечением отраслей на организованный рынок и биржу ЕТС, в частности. Однако, если ранее на рынке была возможность отстаивания узкоотраслевых интересов при формировании биржевых рынков, то, на данный момент, речь уже идёт о прямой необходимости старта торгов, так как в случае отсутствия доверия к их результатам в нужных стандартах, рынок РК может оказаться заложником ситуации при переходе на общий рынок энергоресурсов ЕАЭС, что приведет к вынужденной торговле на других «расторгованных» биржах ЕАЭС, в иных правовых и валютных зонах. На данный момент для развития биржевой торговли в Казахстане регуляторы должны действовать как двигатели прогресса – «развиватели», имеющие четкое понимание структуры товарных рынков и дальнейшего развития инфраструктуры.


Подробнее читайте на сайте inform.kz