Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

Корпоративное управление: ретроспектива

20.05.2021

Сергей Данов.jpg

Сергей Владимирович Данов рассказывает о своем опыте работы в качестве председателя Совета директоров биржи ETS

За более чем 10летний период работы товарная биржа ETS cумела занять лидирующие позиции среди бирж Казахстана. Огромную роль в успехе биржи играет эффективная система корпоративного управления, выстроенная в компании в том числе и благодаря слаженной работе коллектива под управлением Совета директоров.

Совет директоров – это коллегиальный орган управления акционерным обществом, подотчетный общему собранию акционеров. Это орган, принимающий решения и к его компетенции относятся важнейшие стратегические вопросы управления: инвестиционное и бюджетное планирование, внутренний контроль и аудит, определение ключевых показателей деятельности. Возглавляет и руководит советом директоров его председатель.

Один из бывших председателей Совета директоров, внесших значительный  вклад в деятельность биржи  ETS  Сергей Владимирович Данов, проработавший на этом посту с января 2015 по октябрь 2020года рассказывает о своем почти 6-летнем опыте работы в этом качестве:

 - Сергей Владимирович, в настоящее время, будучи членом Совета директоров биржи ETS, Вы работаете в должности директора департамента международного присутствия на Московской бирже.  Расскажите, пож-ста, о своей работе, о проектах, которыми Вы занимаетесь.

- В сферу моей ответственности входит развитие сотрудничества с биржами, инфраструктурными организациями финансовых рынков, банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг из стран СНГ и близлежащих государств. Ключевые направления - установление торговых мостов (линков) между биржевыми площадками для получения доступа инвесторов одной биржи к финансовым инструментам другой биржи и объединения с помощью таких торговых мостов ликвидности в биржевых инструментах. Для примера, на Московской бирже зарегистрировано почти 12 млн. частных инвесторов, которые находятся в постоянном поиске новых инструментов и возможностей для заработка. Такой категории инвесторов могут быть интересны акции и облигации, обращающиеся на биржах соседних государств.

Важное направление - создание альянсов с биржами стран СНГ с целью передачи наших знаний о развитии биржевых рынков, предоставление торгово-клиринговых технологий, опыта создания инфраструктуры, соответствующей мировым тенденциям и передовым стандартам. Ключевым итогом такого сотрудничества может стать рост объема биржевых торгов, приход глобальных инвесторов, для которых надежность и современность инфраструктуры играет ключевую роль.

Нельзя не отметить и работу с эмитентами наших близлежащих стран. Российский рынок капитала сформировался, успешный опыт размещения акций, суверенных и корпоративных облигаций эмитентов из стран ЕАЭС показывает, что привлечение капитала через Московскую биржу выгодно и интересно и эмитентам, и инвесторам. За последние 2-3 года заемщиками из стран ЕАЭС привлечено более 100 млрд. руб. капитала на нашем рынке.

- Сергей Владимирович, это был Ваш первый опыт в качестве председателя совета директоров? Еще и вне России… Каким он был, насколько полезным для Вас лично?

Да, это был первый и безусловно, полезный опыт в качестве председателя Совета директоров (СД). До этого я был членом СД и наблюдательных советов наших дочерних компаний, но председателем был впервые. Это накладывало определенную ответственность, потому что председатель подписывает, верифицирует решения, принятые Советом и находится в постоянном контакте с менеджментом. Взаимодействие с руководством, и в частности с председателем правления ETS, у нас сложилось достаточно продуктивное: мы постоянно общались по всем ключевым вопросам..

- Что запомнилось больше всего? Каким было самое трудное решение на этом посту? Какое решение было стратегически верным?

 - Важной задачей для всех нас было привлечение инвесторов-резидентов Казахстана в состав акционеров биржи ETS. Мы понимали, что для развития такого сложного, специфического вида бизнеса, как бизнес на товарно-биржевом рынке, необходимы акционеры, которые хорошо разбираются в реалиях рынка Казахстана, обладают возможностями привлекать новых клиентов из числа крупнейших корпораций-национальных чемпионов, имеют возможность вести дискуссию с государственными органами по модернизации нормативной базы.

Еще одним важным проектом стал запуск сегмента корпоративных закупок. В настоящее время он является основным и обеспечивает прибыль торговой площадке.

Главным же итогом можно считать сохранение ETS статуса основной торговой площадки Казахстана на товарном рынке, площадки с хорошей репутацией и доверием клиентов. На финансовом рынке репутация - это самый главный актив.

- Каковы перспективы биржевой торговли в Казахстане, на Ваш взгляд? как будут развиваться товарные рынки в ближайшей перспективе?

 - В настоящий момент у биржи ETS открылись два новых сегмента - рынок сжиженного нефтяного газа и рынок нефтепродуктов. Это очень крупные рынки сами по себе и, я надеюсь, ETS и здесь сможет занять достойное место. Благодаря ключевым принципам биржевой торговли – открытой состязательности в торгах, равенства всех игроков – рынки ГСМ и сжиженного газа могут получить новые стимулы для развития, будут сформированы ценовые индикаторы, на которые смогут ориентироваться экспертное сообщество, корпорации и частные потребители.

В то же время нельзя забывать и классический биржевой товар – зерно. Зерно входит в пятерку основных экспортных товаров в наших странах, этот товар достаточно стандартизирован и имеет большое количество и производителей, и покупателей. В этом сегменте возможно развитие как спотовой торговли, так и производных финансовых инструментов.

- Какие уроки из опыта московской биржи были бы полезными для нас? От чего Вы могли бы нас предостеречь и в чем поддержать?

Для любой из бирж – Московской биржи, ETS, глобальных бирж – в приоритете всегда стоит надежность инфраструктуры, операционных процессов, которые должны быть отстроены и много раз протестированы. Надежность инфраструктуры привлекает рыночных игроков, которые всегда идут на биржу за снижением рисков по сделкам.

В целом, бирже ETS надо продолжать придерживаться прозрачности в отношениях с клиентами, в ценообразовании, ориентироваться на интересы рынка и беречь свою репутацию. Биржа – это пространство доверия. И я думаю, что бирже ETS очень важно продолжать двигаться именно в этом направлении.

Мы до сих пор являемся акционерами биржи ETS и постоянно находимся в контакте с правлением и с членами СД и с радостью делимся нашим опытом. Мы всегда готовы поддержать стремление биржи ETS двигаться к мировым стандартам и думаем, что недалек тот день, когда и регуляторы, и рынок будут признавать рыночные биржевые индикаторы цен реализуемых товаров на бирже ETS.

***

Участие представителей российских компаний в СД ETS позволило вывести работу биржи на новый качественный уровень и применить передовой мировой опыт для развития товарных рынков и биржевой инфраструктуры в Казахстане.

За годы партнерства с российской биржей произошел рост товарооборота по цементу, зерну, углю, рост уровня ликвидности на торгах зерновыми культурами, снизилась стоимость услуг биржи на 50% за счет автоматизации процессов клиринга и расчетов для участников торгов. В 2017 году стартовала электронная торговая площадка ETS-тендер, совместный проект казахстанской группы ETS и российского лидера корпоративных электронных закупок B2B-Center. Перевод закупок в электронную форму стал новым стимулом для развития отдельных компаний и бизнеса Казахстана в целом. На электронной площадке заказчикам удается значительно экономить закупочные бюджеты. В 2019 году при технологической поддержке наших российских партнеров, Московской и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирж на бирже ETS были запущены торги сжиженным нефтяным газом, а в марте 2021 года торги битумом и бензином.

На сегодняшний день товарная биржа ETS является лидером среди товарных бирж Казахстана и входит в новый этап своего развития, реализовав много успешных идей и проектов. И в этом есть львиная доля труда Сергея Владимировича Данова.

От лица коллектива и руководства биржи мы благодарим Сергея Владимировича, идейного вдохновителя и стратега, сделавшего так много для развития нашей компании и от  всей души желаем реализации новых успешных проектов!