Курсы валют
Курсы валют НБРК 06.02.2023
USD: 458.69 RUB: 6.52
Курсы валют НБРК 06.02.2023
USD: 458.69 RUB: 6.52
Меню сайта

Компания АО «Каражанбасмунай» реализовала порядка 28 тысяч тонн дорожного битума через товарную биржу «ЕТС»

08.12.2022

Крупная нефтедобывающая компания АО «Каражанбасмунай» реализовала порядка 28 тысяч тонн дорожного битума посредствам товарной биржей «ЕТС». Это сотрудничество было начато в апреле 2022 года. 

Согласно утверждённого плана поставок Министерства энергетики республики Казахстан, 10% продукции подлежит обязательному распределению через биржевую торговлю. Компания, являющаяся одной из крупных по Мангистауской области, для этих целей выбрала биржу «ЕТС». По словам главы департамента маркетинга акционерного общества, Руслана Кукенова, своим выбором предприятия довольно.

«Работать с Товарной биржей «ЕТС» нам очень удобно и комфортно. Сотрудники Биржи всегда на связи, при вопросах с нашей стороны ответ приходит оперативно и точно, мы совместно обсуждаем все непонятные для нас вопросы, консультируемся. Работаем по шаблону  утверждённых договоров, который был специально разработан совместно с коллегами из Биржи. Большая благодарность за внимание, терпение  и консультации. Мы торгуем с привлечением брокера, ежемесячно до начала торгов подаем заявки  на продажу. Эта совместная работа будет продолжена и в следующем году», - отметил Руслан Кукенов.

Немаловажным преимуществом директор департамента маркетинга АО «Каражанбасмунай» назвал внимание к участникам торгов. В частности то, что организацию пригласили на практический семинар, где были детально освещены основные моменты по проведению торгов. Недропользователям показали, как происходит биржевая торговля и ответили на все вопросы.

По данным старшего специалиста акционерного общества «Каражанбасмунай» Данияра Тулегенова, на биржевых сессиях установлен лимит на одну заявку - по 195 тонн. Ежемесячно компанией реализуется порядка 50 тыс. тонн дорожного битума, в том числе через биржевые торги более 4 тыс. тонн.

АО «Каражанбасмунай» - крупная нефтедобывающая компания, на долю которой приходится 12% добычи по региону, и 2,5% по Казахстану. Компания соответствует самым высоким стандартам безопасности, обладает высококвалифицированным персоналом и рентабельной ресурсной базой, обеспечивающей долгосрочное развитие. К основным видам деятельности относятся добыча, первичная переработка и реализация сырой нефти.