Курсы валют
Курсы валют НБРК 30.06.2022
USD: 465.08 RUB: 9.1
Курсы валют НБРК 30.06.2022
USD: 465.08 RUB: 9.1

КЛИРИНГОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ БИРЖИ ЕТС НА ЗАЩИТЕ УЧАСТНИКОВ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК

31.05.2022

В 2021 году в ходе биржевых торгов  нефтепродуктами было заключено 6678 биржевых сделок на общий объем 5 014 421 тонна.

 

Впервые в Казахстане покупатели смогли воспользоваться услугами клирингового обслуживания и рассчитаться за товар с продавцами напрямую, используя денежные средства на своих счетах, в качестве частичной оплаты за товар.

 

Каждый  покупатель и каждый продавец, заключив на EТС биржевую сделку и подписав контракты на поставку товара,  имели возможность отслеживать движение денег на своих счетах и получили прозрачные биржевые отчеты, подтверждающие произведенную (полученную) оплату.    

 

Таким образом, по 1003 сделкам участниками биржевой торговли были подписаны контракты на поставку товара с исполнением в Клиринговом центре, на счета продавцов было переведено биржевое обеспечение покупателей на сумму 16,9 млрд тенге в виде частичной оплаты за товар, что составило почти половину от общей суммы контрактов равной 35,9 млрд тенге.

 

Практика показала, что все новое встречается участниками с некоторой осторожностью, но доступные материалы, обучающие семинары, а также регламент биржевых торгов и клиринга, действующие на ЕТС, способствовали успешной торговле участников.

 

К сожалению, в начале текущего года биржевые торги были вынужденно приостановлены.

 

По итогам приостановки торгов все участники получили свои денежные активы согласно действующему регламенту. Риски участников были обеспечены за счет современного технологического биржевого софта и профессиональной работы сотрудников ЕТС.

 

Следует отметить, что на ЕТС действует строгий регламент по применению штрафных санкций к недобросовестным сторонам. Так если одна из сторон сделки, например, не выполняет своих обязательств по оплате за товар либо подписанию и исполнению условий договоров поставки, то биржевое обеспечение недобросовестного участника переводится на счет пострадавшей стороны.

В свою очередь в 2021 году штрафные санкции были применены к 56 недобросовестным участникам, а на счета пострадавших сторон переведено 149,3 млн тенге.