Курсы валют НБРК 22.09.2021
USD: 425.85 RUB: 5.82

Изменения в торговой политике реализации сжиженным нефтяным газом

26.07.2021

Товарная биржа «ЕТС» доводит до сведения участников электронной торговли сжиженным нефтяным газом о планируемых изменениях в торговой политике Министерства энергетики РК, заключающихся в переходе реализации СНГ на внутренний рынок посредством укрупнённых субъектов (вместо отдельных административных регионов страны), включающих в себя несколько географически близко расположенных административных единиц. Речь идет о макрорегионах - субъектах, разделенных по принципу внутристранового расположения (Западный, Восточный, Северный, Южный).

Ожидается, что новая предлагаемая структура поставок посодействует более сбалансированному распределению СНГ внутри страны и, в конечном итоге, к росту удовлетворения потребителя.

Кроме того, изменяется подход в отношении политики поставок со стороны производителей и ресурсодержателей. Последнее предполагает, что у покупателей появится возможность выбора из нескольких поставщиков. Прогнозируется, что данное изменение повлияет на увеличение конкуренции в будущем уже не только между покупателями, но и продавцами СНГ.

Запуск нового порядка организации электронной торговли СНГ планируется 15 августа 2021 года с условием физической поставки в течение сентября месяца (План поставки за сентябрь 2021г). В рамках данных изменений Товарная биржа «ЕТС» планирует создать новые торговые инструменты, о чём в обязательном порядке будут уведомлены участники рынка.

Новый порядок электронной торговли является логическим решением по дальнейшему совершенствованию регуляторной политики государства в сфере производства и оборота сжиженного нефтяного газа. Вышеописанные изменения также представляют собой очередной этап в долгосрочной стратегии по полной либерализации ценообразования и формированию объективных рыночных отношений.