Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

История происхождения индексов.

27.04.2021

Многие из нас частенько сталкивались с упоминанием неких экономических индексов. Например, индекс Dow Jones, S&P 500, FTSE 100… Мало кому из обывателей понятно, что это за индексы и зачем они нужны. История их происхождения дает ответ на этот вопрос.

Индекс  Dow Jones – был рассчитан двумя журналистами.

Журналист Чарльз Доу (Charles Henry Dow) и статистик Эдвард Джонс (Edward Davis Jones) вошли в историю экономической науки, сделав всего одно изобретение – впервые рассчитав биржевой индекс.  В дальнейшем Чарльз Доу создал известную «теорию Доу» и заложил ключевые положения технического анализа ценных бумаг, но большинство слышало его имя именно благодаря индексу Доу-Джонса, как часть исследования движения рынка.  Интересно, что Доу был без среднего образования, но обладал пытливым умом и потрясающим трудолюбием.

Эдвард Дэвис Джонс бросил университет и работал некоторое время в газете Providence Evening Press. Встреча двух талантливых людей и совместная работа началась в 1880 году, когда Чарлз Доу предложил Джонсу работу репортера в компании «Kiernan Wall Street Financial News Bureau». Считалось, что Джонс мог умело и быстро анализировать финансовые отчеты. Поработав вместе, Джонс и Доу основали  в 1882 компанию «Dow Jones & Company».

В ноябре 1883 года компания начала выпускать ежедневный 2-страничный бюллетень финансовых новостей — Customers' Afternoon Letter. Очень скоро тираж вырос больше тысячи подписчиков и стал считаться важным источником новостей для инвесторов.

Бюллетень включал индекс Dow Jones Averages (с 3 июля 1884 года), который включал девять железнодорожных компаний, одно пароходство и Western Union. В 1889 году в Dow Jones & Company работали 50 сотрудников.

Партнеры решили, что настало время для выпуска газеты и 8 июля вышел первый номер «Wall Street Journal». 26 мая 1896 года компания опубликовала индекс двенадцати крупнейших промышленных компаний. Именно этот индекс известен сейчас как Промышленный индекс Доу Джонса. Промышленный индекс Доу Джонса  рассчитывался достаточно просто:  среднеарифметическое от состава, входящих в него компаний.

В мире существуют сотни тысяч компаний, бумаги которых торгуются на биржах. Отследить изменения цен всех бумаг невозможно. Чтобы понять главные настроения на рынке, финансисты придумали биржевые индексы. Они отражают насколько в среднем изменилась стоимость определенной группы ценных бумаг.

Инвесторы используют фондовые индексы как для оценки ситуации на торговых площадках, так и для предсказания результатов будущих торгов. Индикаторы рассчитываются для различных стран, отраслей или для определенной группы ценных бумаг — акций, облигаций и других активов.

Фондовый индекс биржи обычно не является средней стоимостью акций всех компаний на торговой площадке. Чаще всего фондовые индикаторы считаются по определенному количеству акций. Преимущественно это бумаги самых дорогих компаний или акции с наибольшими объемами торгов.

Какие индексы есть на российском рынке?

Индекс Мосбиржи (IMOEX). Основной индикатор российского фондового рынка, который рассчитывается в рублях. В январе 2020 года в индекс входят 39 компаний, акции которых имеют наибольшую ликвидность. Самую большую долю в индексе занимают Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ — этими бумагами инвесторы торгуют чаще всего. Состав индекса и вес акций биржа пересматривает каждые три месяца. Также она рассчитывает версию индекса полной доходности, который учитывает дивидендные выплаты.

Московская биржа  начала рассчитывать индекс 22 сентября 1997 года с отметки 100 пунктов. Исторический минимум значения индикатора был зафиксирован 5 октября 1998 года на отметке 18,53 пункта, а максимум индекс установил 15 января, поднявшись до 3166 пунктов.

Индекс РТС (RTSI). Полный аналог индекса Мосбиржи, но рассчитывается в долларах США. Сейчас в индекс РТС входят 39 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний из разных секторов экономики. Состав эмитентов и вес их акций в индексе Московская биржа пересматривает раз в квартал.

Индикатор был запущен 1 сентября 1995 года. Расчет индекса начали со значения 100 пунктов. Исторический минимум был зафиксирован 2 октября 1998 года на отметке 37,74 пункта, а рекордный уровень — 19 мая 2008 года, когда индекс достиг значения 2498,1 пункта.

Индекс голубых фишек Московской биржи (MOEXBC). В него входят 15 акций наиболее ликвидных и дорогих эмитентов. Индекс основан на рублевых ценах бумаг. Наибольший вес имеют обыкновенные акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля» и НОВАТЭКа.

Какие индексы есть на казахстанском рынке?

До недавнего времени их вообще не было. Теперь, начиная с марта 2021 года впервые в Казахстане на бирже ETS был сформирован биржевой индекс цены на битум и бензин,  а с 2019года на нефтяной сжиженный газ. Индексы цен на нефтепродукты рассчитываются исходя из того, какие договора были заключены в ходе биржевых торгов на данном рынке. Биржевые торги осуществляются на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Госорганы  Казахстана уже начинают ориентироваться на биржевые индексы  ETS по ценам на зерновые культуры, сжиженный нефтяной газ.

Самые известные международные индексы:

Dow Jones Industrial Average (DJIA) — индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (США). В него входят 30 акций промышленных компаний;
NASDAQ Composite (IXIC) — индекс американской биржи NASDAQ. Он рассчитывается по котировкам всех торгующихся акций. В основном это интернет-холдинги, производители электроники и программного обеспечения. Почти треть веса NASDAQ Composite приходится на пять компаний: Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet;
FTSE 100 (FTSE) — индекс крупнейшей в Европе Лондонской биржи (Великобритания), рассчитывается компанией FTSE Group на основе цены акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже;
DAX — фондовый индекс Германии, в который входит 30 акций крупнейших немецких компаний. Индекс рассчитывает компания Deutsche Börse AG;
CAC 40 — фондовый индекс Франции. В него входят 40 крупнейших компаний, которые торгуются на второй по величине бирже Европы Euronext Paris;
S&P 500 (SPX), считается агентством Standard & Poor’s по котировкам 500 акций крупнейших мировых компаний;
Nikkei 225 (N225) — индекс Токийской фондовой биржи (Япония), рассчитывается как простое среднее арифметическое значение цен 225 наиболее ликвидных акций;
Shanghai Composite (SSEC) — индекс Шанхайской фондовой биржи (Китай).
Инвестировать в фондовый индекс можно, например, купив на бирже все бумаги, входящие в индекс, или бумаги инвестиционных фондов ETF  (Exchange Traded Fund), портфель которых повторяет состав соответствующего биржевого индекса.