Курсы валют НБРК 02.12.2022

Группа компаний «ETS» модернизировала информационную систему

14.10.2022

Группа компаний «ETS» провела большую работу по модернизации информационной системы, в том числе в целях расширения линейки услуг и автоматизации процессов взаимодействия с участниками рынка, как биржевого, так и электронной торговой площадки «ETS-тендер». Также обеспечены стандарты информационной безопасности.

Одним из глобальных нововведений является требование введения новых единых правил биржевой торговли, особенно в части регистрации внебиржевых сделок.

«Это последовательный шаг наших регуляторов по формированию внебиржевых индикаторов. Сегодня «ETS» успешно запустил эту работу: теперь проводить регистрацию внебиржевых сделок можно полностью в автоматизированном режиме. Регистрация и публикация результатов торгов уже начата. И уже 5-го ноября впервые в истории Казахстана мы получим индикаторы биржевого и внебиржевого рынка по нефтепродуктам и углю», - отметил председатель правления биржи «ETS» Курмет Оразаев.

Таким образом, для каждого определенного стандартизированного товара биржа рассчитывает внебиржевой индикатор. Этот процесс производится на уровне среднеарифметического значения текущих внебиржевых сделок стандартизированного товара и за конкретный календарный месяц. Данные индикаторы соответствуют структуре биржевых индикаторов рынка на товарной бирже, где происходит внебиржевая регистрация. Применять их можно самостоятельно при проведении анализа и мониторинга внебиржевых сделок, заключенных со стандартизированным товаром.

«Мы приглашаем для сотрудничества большой круг участников биржевого и внебиржевого рынка, как уже было определено правилами. Регистрацию внебиржевых сделок для участников биржевых торгов «ETS» Биржа проводит на безвозмездной основе.  Также мы обеспечиваем полный юридический комплект для участников биржевого и внебиржевого рынка «ETS», в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул Курмет Оразаев. 

Отметим, размещаться котировки на стандартизированные товары будут не позднее 5-го числа каждого месяца в специальном разделе собственного интернет-ресурса товарной биржи. Биржевые и внебиржевые индексы рассчитываются на основании заключенных сделок, после чего выводится цена биржевого товара.

В рамках торговли сжиженным нефтяным газом и нефтепродуктами, продавец обеспечивает регистрацию на товарной бирже заключенных внебиржевых сделок в объеме не менее 50 % от плана поставки на планируемый месяц (если речь идет о реализации нефтепродуктов, то это только сделки, совершенные продавцом нефтепродуктов на внутренний рынок Казахстана в рамках прямых поставок).

В секции торговли углем продавец обеспечивает регистрацию на товарной бирже заключенных внебиржевых сделках свыше 60 тонн, на которой производит биржевые торги коммунально-бытовым углем. Здесь также речь идет о прямых поставках.

Что касается портландцемента: проводится работа с участниками рынка цемента через биржевые торги начать работы по созданию прозрачной цепочки ценообразования и оцифровывания рынка цемента путем использования успешного опыта аналогичной работы по рынкам нефтепродуктов и коммунально-бытового угля.