Курсы валют НБРК 18.04.2024
Курсы валют НБРК 18.04.2024

ГРАФИК ТОРГОВ ДОРОЖНЫМ БИТУМОМ ПО ПЛАНУ ПОСТАВКИ НА МАЙ МЕСЯЦ 2022 ГОДА

27.05.2022

На заседании Подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан, состоявшегося 20 мая 2022 года, было принято решение о возобновлении  биржевой торговли дорожным битумом в мае 2022 года.

АО "Товарная биржа "ЕТС" объявляет об открытии торговых сессий по реализации дорожного битума по плану поставки на внутренний рынок Республики Казахстан на май месяц 2022 года, торги состоятся 31 мая 2022 года время торговых сессий с 15:00 до 16:00 по времени г. Нур-Султан.

Подкомитетом по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан были установлены - биржевое обеспечение в размере 15 % от предполагаемой суммы сделки, а также максимальный размер заявки на продажу и покупку дорожного битума не более 195 тонн.

Сообщаем, что для участия в торгах необходимо:

- открыть код торгового счета в Клиринговом центре ЕТС для учета биржевого обеспечения;

- внести на него сумму биржевого обеспечения 30.05.2022 до 17:00 по времени г. Нур-Султан;

- подать клиентский приказ брокеру, с которым заключен договор брокерского обслуживания.

Сведения о брокерах секции торговли нефтепродуктами можно найти по ссылке: https://ets.kz/markets/bitumen/members/

Доводим до участников биржевых торгов нефтепродуктами, что Биржевым комитетом Республики Казахстан 26 мая 2022 года (протокол №  18) были приняты следующие решения:

1) внесены поправки в Рекомендации (секционные правила) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденные Биржевым комитетом Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.05.2022 года);

2) признаны утратившими силу Рекомендации (секционные правила) по реализации битума через товарные биржи, утвержденные протоколом Биржевого комитета Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3.

С решением Биржевого комитета Республики Казахстан, состоявшегося 26 мая 2022 года протокол №  18 можно ознакомится по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/zk/documents/details/310678?directionId=12930&lang=ru

АО «Товарная биржа «ЕТС» информируем вас об основных положениях Рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденных Биржевым комитетом Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.05.2022 года):

1. Участники биржевых торгов дорожным битумом:

- продавцы дорожного битума -  производители нефтепродуктов и поставщики нефти, включенные в план поставок дорожного битума;

- покупателями дорожного битума являются подрядные организации, задействованные в реализации автодорожных проектов и трейдера с соответствующей инфраструктурой для хранения битума. Перечень покупателей, допущенных к биржевым торгам дорожным битумом, формируется Министерством интеграции и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

2. Биржевое обеспечение для участия в биржевых торгах устанавливается в размере не более 15 (пятнадцати) процентов от предполагаемой суммы сделки.

3. Максимальный уровень цены биржевого товара (нефтепродукты), формируемый в течение торговой сессии не должен быть более 101 процента от базовой цены.

4. Порядок формирования базовой цены нефтепродуктов торговой сессии регламентирован пунктом 20 Рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи.

5. С утвержденными спецификациями торговых инструментов можно ознакомиться на сайте Биржи ЕТС по ссылке - https://ets.kz/documents/dokumenty-razdela-bitum/bitum/

6. С базовыми ценами торговых инструментов дорожного битума можно ознакомиться, перейдя по ссылке - https://ets.kz/markets/bitumen/chart/.

7. С действующей редакцией Рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденной Биржевым комитетом Республики Казахстан 5 марта 2021 года протокол № 3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.05.2022 года) можно ознакомиться по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/zk/documents/details/174934?directionId=13065&lang=ru