Курсы валют
Курсы валют НБРК 23.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Курсы валют НБРК 23.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Меню сайта

ETS увеличила уставный капитал сверх нормы: завершена докапитализация биржи

23.02.2024

Товарная биржа ETS завершила процедуру докапитализации и доформировала свой Уставный капитал денежными средствами. Таким образом, Биржа ETS исполнила требование биржевого законодательства РК для действующих товарных бирж.

2 марта 2024 года прекращается срок для выполнения действующими товарными биржами законодательного требования об увеличении своего уставного капитала не менее чем на 300 тысяч МРП (до суммы 1 107 600 000 тенге) для дальнейшей организации биржевой торговли стандартизированными товарами (цемент, уголь, нефтепродукты, сельхозпродукция и т.п.). Эти средства биржи обязаны сформировать в денежном эквиваленте и обеспечить их последующее хранение на отдельном банковском счете в виде неснижаемого денежного остатка.

Биржа ETS увеличила свой уставный капитал на сумму – 1 108 026 531 тенге, что превышает установленный лимит.

На сегодняшний день, количество объявленных и размещенных акций Биржи ETS составляет порядка трёх миллионов (2 765 370) простых акций. Из них, во исполнение требований биржевого законодательства, только за последний год биржей размещено 999 928 простых акций на более чем миллиард тенге.

Размещение объявленных акций было осуществлено путем их реализации действующим акционерам-инвесторам, посредством заключения прямых договоров подписки акций.

В тоже время необходимо отметить, что законодательство РК предусматривает требования не только к капитализации товарных бирж, но также содержит требования по соответствию товарных бирж установленным критериям информационной безопасности.

Напомним, что казахстанские биржи, включая Биржу ETS, включены в перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры (КВОИКИ), что говорит о большой роли товарных бирж в обеспечении жизненно важных общественных и государственных функций.

​21 ноября 2023 года Биржа ETS получила по своей информационной торговой системе положительный Акт испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности и в настоящее время соответствует всем критериям информационной безопасности к КВОИКИ.

Биржа ETS полностью соответствует биржевому законодательству РК и готова к осуществлению торгов, как стандартизированными, так и нестандартизированными товарами. В свою очередь, инфраструктура компаний группы ETS обеспечивает весь функционал пред и пост-торговых сервисов на самом высоком уровне.