Курсы валют
Курсы валют НБРК 02.04.2023
USD: 451.71 RUB: 5.86
Курсы валют НБРК 02.04.2023
USD: 451.71 RUB: 5.86
Меню сайта

Что ждет казахстанский биржевой товарный рынок в 2023 году?

06.03.2023

Актуальные вопросы развития биржевого товарного рынка республики Казахстан обсудили участники пресс-завтрака, среди которых эксперты Товарной биржи «ETS», представители Министерства торговли и интеграции, НПП "Атамекен", а также деловые издания. Среди них — обеспечение соблюдения новых Правил биржевой торговли участниками биржевой торговли, обеспечение сбора данных по биржевому рынку, создание общего биржевого товарного рынка в рамках Евразийского экономического союза.

 

Как отметил глава Правления Товарной биржи «ETS» Курмет Оразаев, инициатива провести такую встречу в первую очередь связана со сложившейся геополитической ситуацией в регионе. А также – с необходимостью концентрации усилий регулятора и организаторов торгов в рамках обеспечения конкурентоспособности национальной биржевой инфраструктуры. По его словам, на сегодняшний день наблюдаются изменения логистического движения физического товара в регионе, что рассматривается как период больших возможностей для рынка. И в этот период новых преимуществ мы спускаем свои позиции и конкурентоспособность отечественной инфраструктуры.

 

К примеру, узбекская сторона предложила участникам биржевого рынка государственные преференции, в результате чего ликвидность зернового оборота уходит на узбекскую биржу. Ровно такая же ситуация может случиться с нефтепродуктами и другими товарами, считают эксперты. Глава ETS добавил, что необходимо предпринимать активные действия для возврата зерна обратно на локальный рынок, возможно рассмотрев вопрос преференций от "Қазақстан темір жолы", как это сделала узбекская биржа, предоставив скидку на ж/д тариф.

 

«Сейчас складывается ситуация, когда вся ликвидность по пшенице переходит в сумы и торгуется на UzEx. По тому же принципу уходит цемент и угольСоответственно в условиях всех этих изменений нам, совместно с регулятором и другими участниками рынка, необходимо объединиться. Чтобы, во-первых, использовать новые возможности и во-вторых, обеспечить риски участников биржи – это сельхозтоваропроизводители, производители цемента и других важных биржевых товаров. Те вызовы, которые нас ожидают в ближайшее время – это активность отгрузки товара в южных направлениях, причем организаторам торгов являются соседние страны. Мы должны создать комфортную инфраструктуру, нормативную базу, мотивировать производителей участвовать именно в национальной биржевой структуре», - отметил Курмет Оразаев.

 

Среди инициатив озвучено предложение о легализации саморегулируемых организаций, которые объединят субъекты предпринимательской деятельности в одно. И это, как отмечают специалисты, один из немногих рабочих инструментов, который реально поможет решить ряд имеющихся на сегодняшний день проблем. Участники встречи данную инициативу поддержали.

 

«Мы в целом за развитие любых форм торговли. Говоря о биржевой торговле – у нас есть четкое виденье, и оно совпадает с виденьем Товарной биржи «ETS». Касательно развития рынка много споров, потому что его участников немало. Что касается СРО (саморегулируемых организаций), мы поддерживаем идею о ее легализации. Это должно случиться как можно скорее. Процесс не быстрый, но мы, как Национальная Палата предпринимателей, будем эту идею поддерживать. Данную инициативу ЕТС Национальная Палата готова обсудить с другими участниками рынка, и считаем ее своевременной и актуальной», - сказал управляющий директор НПП «Атамекен» Асет Айтбаев.

 

По его словам, в ближайшее время Палата проведет совещание по этому вопросу, созвав представителей АЗРК, МТИ и ряда товарных бирж. Также участники встречи договорились о создании совместного чата, где они смогут оперативно обсуждать актуальные вопросы.

 

Кроме того, среди основных проблем развития данного сектора названа малая информативность, по этой причине принято решение усилить работу и в этом направлении.

 

Также в планах организовать на площадке Биржи ЕТС «Деловую игру», принять участие в которой смогут представители государственных органов, ассоциация и участников.

 

Участники обсудили и то, как сейчас устроена работа товарной биржи, как ее можно улучшить, закрепление полномочий Биржевого комитета РК на законодательном уровне и дальнейшее формирование его подкомитетов в разрезе товарных рынков и отраслей хозяйства.

 

Отдельно рассмотрены вопросы формирования единого биржевого товарного рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для этого, как известно, создана рабочая группа ЕЭК, которая включает в себя представителей бирж, производителей товаров и регулирующих органов государств-членов ЕАЭС. Группа провела пять заседаний и предложила два варианта от Российской Федерации и Республики Беларусь, но оба варианта имеют значительные риски как для отечественных участников рынка, так и для эффективного запуска биржевой торговли на товарных рынках ЕАЭС. Поэтому вопрос требует дальнейшего обсуждения и анализа.