Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

Биржевые технологии. Клиринг

26.05.2021

Что такое Биржа нам уже известно. А что такое Клиринговый центр Биржи и в чем заключаются его основные функции? Постараемся ответить на этот вопрос - основным видом деятельности Клирингового центра Биржи является проведение зачета взаимных требований и обязательств сторон, возникающих из сделок с товарами.

Согласитесь, это же очень удобно, если кто-то вместо Вас проверит финансовое состояние участников торгов. Если Вы - завод-производитель, Вам же важно продать товар тому, у кого есть деньги. Кто Вас не обманет и выполнит все свои обязательства. А в случае, если не выполнит их по форс-мажорным обстоятельствам, тогда выплатит Вам неустойку, дабы покрыть понесенные вами риски.

И вот таким органом, обеспечивающим безопасность сделки, выступает Клиринговый центр. Он проконтролирует достаточность денежного биржевого обеспечения, предоставит допуск к торгам, при достаточности такового обеспечения и проконтролирует финансовое состояние участников торгов, проведет расчеты по договорам поставки в тенге и валюте, урегулирует случаи неисполнения обязательств участниками торгов и многое другое.

Система риск-менеджмента Клирингового центра Биржи ЕТС формировалась с первых дней работы и совершенствовалась с освоением новых рынков, более подробную информацию о применении штрафов к виновной стороне и о выплатах в пользу пострадавшей стороны можно узнать в Правилах клиринга, опубликованных на сайте по адресу: https://ets.kz/kc/documents/

 

Что касается форс-мажора и неоплаченного товара: к примеру, две стороны - завод (продавец) и покупатель (ТОО) заключили сделку на поставку товара и по условиям централизованной торговли обе стороны внесли биржевое обеспечение, составляющее 5 % от стоимости сделки. Но возникает форс-мажорная ситуация и покупатель не в состоянии в силу различных причин исполнить условия заключенной сделки. Данное обстоятельство создает излишние сложности, в частности, для завода-производителя, который уже  забронировал емкости для перевоза отпускаемого им товара по железной дороге, запланировал освобождение складских остатков, а также посчитал, что он снизил размер своих обязательств по поставке товара на внутренний рынок. Все это создает излишние риски. В данном случае Клиринговый центр выступает как гарант не только денежного исполнения сделки, но оперативно и в цивилизованной форме разрешает возникшее недоразумение между участниками рынка. Форс-мажорное обстоятельство заканчивается выплатой 5% размера биржевого обеспечения пострадавшей стороне, снимая все потенциальные претензии и сохраняя дальнейшие рабочие отношения между сторонами несовершенной сделки.

Подобный компенсационный механизм есть неотъемлемая часть полноценной биржевой деятельности и является нормой в международной практике. Очевидно, что пострадавшая сторона должна хотя бы в минимальном объеме покрыть свои риски в случае неисполнения биржевой сделки другой стороной.

По поводу поиска покупателей: вообще никаких проблем - если Вам нужно продать или купить какой-либо товар, вы это сделаете простым кликом и купите или продадите товар по рыночной цене.

Добро пожаловать на ETS!

В следующий раз поговорим о внебиржевых сделках и возможности их бесплатной регистрации на бирже ETS