Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

Биржевые технологии. Как все устроено?

24.05.2021

Что такое товарная биржа? Это площадка, на которой встречаются двое: Продавец и Покупатель. Один выставляет заявку на продажу того или иного товара по определенной цене, второй по своей заявке приобретает его в случае, если ожидания по количеству единиц товара, по его цене и базису поставки совпадают с условиями Продавца – совершается сделка.

Такая информация отражается в «Стакане» - где выставлено определенное количество заявок на покупку и продажу конкретных товаров по разным ценам в данный момент.

Вот пример Стакана:


Слева - снизу вверх по возрастанию цены идут сначала заявки на продажу, справа - снизу вверх по возрастанию цены идут заявки на покупку (указывается цена и количество товара для каждой заявки).   При совпадении параметров встречных заявок по его цене происходит заключение биржевой сделки

Рыночная цена складывается посредством определения средневзвешенной цены по всем сделкам, заключенным в течение торгового дня.

Для рынка такая цена приобретает статус «рыночной». Сама биржа выступает только в роли организатора торгов и обеспечивает безопасность сделки для участников.

Рассмотрим в качестве Продавца производителей сжиженного нефтяного газа (СНГ). Продавцами могут быть заводы-производители СНГ и ресурсодержатели - собственники СНГ, произведенного в процессе переработки принадлежащего им на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья.

Покупатели – оптовые поставщики и розничные реализаторы СНГ. Это газосетевые организации, эксплуатирующие газонаполнительные станции, а также осуществляющие оптовую и розничную реализацию СНГ; промышленные потребители, использующие газ в качестве топлива/сырья в промышленном производстве; владельцы ГНП (газонаполнительный пункт), АГЗС.

АККРЕДИТАЦИЯ

Но прежде чем Продавец и Покупатель встретятся на площадке Товарной биржи, им необходимо пройти аккредитацию.

Продавцы и Покупатели могут аккредитоваться на бирже ETS в качестве дилера. В таком случае они могут сами принимать участие в торгах – от своего имени и в своих собственных интересах. Либо работать через брокера, с которым необходимо заключить договор на брокерское обслуживание. В этом случае уже Брокер от имени своего клиента и в его интересах будет участвовать в торгах.

Для того, чтобы аккредитоваться на бирже ETS в качестве брокера или дилера, всем претендентам – юридическим лицам, необходимо соответствовать определенным требованиям: быть платежеспособным, не иметь налоговой задолженности, на его имущество не должен быть наложен арест, размер уставного капитала кандидата должен составлять не менее тридцати миллионов тенге; размер собственного капитала кандидата должен составлять не менее тридцати миллионов тенге, иметь безупречную деловую репутацию и т.д.

При этом допускается невыполнение требования к размеру уставного капитала и собственного капитала претендентами на получение статуса дилера при наличии у компании - претендента и/или у учредителя претендента, с долей участия в уставном капитале компании - претендента   - пятидесяти и более процентов, опыта работы на рынке СНГ не менее двенадцати последовательных календарных месяцев.

Для подтверждения соответствия предъявляемым требованиям, претендентам необходимо предоставить следующие документы - устав юридического лица, справку о государственной регистрации, оригинал финансовой отчетности за последний финансовый год, свидетельство о постановке претендента на налоговый учет в качестве плательщика НДС, квитанцию об оплате вступительного членского взноса за вступление в секцию, размер которого составляет 45 000тенге, анкету члена Биржи и другие.

Продавцы в качестве дилера, в данном случае производители сжиженного нефтяного газа должны предоставить документ, подтверждающий наличие данного участника в перечне поставщиков, включенных в План поставки Министерства энергетики РК для реализации СНГ посредством электронных торговых площадок.

Собственники сжиженного газа в качестве дилера должны предоставить письмо от завода-производителя СНГ, подтверждающее выделение собственнику СНГ квоты по реализации СНГ через электронные торговые площадки.

Покупатели в качестве дилера:

Газосетевым организациям необходимо предоставить документ, подтверждающий их аккредитацию в Министерстве энергетики РК на момент подачи заявления

Промышленным потребителям, владельцам газонаполнительных пунктов или автогазозаправочных станций в случае, если они являются собственниками емкостей по хранению СНГ, необходимо предоставить документы, подтверждающие право владения емкостью, земельного участка. В случае если кандидаты в дилеры берут емкости в аренду: в этом случае необходимо будет предоставить все те же самые выше перечисленные документы, в дополнение к ним: договор аренды, письмо-обязательство, гарантирующее, что данное имущество не находится и не будет находиться в аренде или субаренде у третьих лиц, кроме участника торгов на время участия последнего в торгах.

 

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ И БИРЖЕВОЙ СИСТЕМОЙ ТОРГОВ

Биржевая торговая система – это классический биржевой софт, который отличается от ЭТП наличием «биржевого стакана», возможностью организации торгов в режиме двойного встречного аукциона и возможностью проведения закупок недропользователей, участием брокеров и дилеров, осуществляющих продажу/покупку товаров.

В группу компаний ETS кроме самой биржи, входят ETS-тендер и Клиринговый центр. Если сказать проще, это ассоциированные с биржей организации.

ETS-тендер – это классическая электронная торговая площадка, на которой субъекты естественных монополий, представители коммерческого сектора проводят закупки без участия брокеров и дилеров. На ЭТП может продаваться любой товар, работа и услуга.

Продолжение следует…

В следующий раз поговорим о Клиринге.