Курсы валют
Курсы валют НБРК 24.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Курсы валют НБРК 24.07.2024
USD: 473.15 RUB: 5.4
Меню сайта

Биржа ЕТС в 2023 году: рост объемов торгов, расширение продуктовой линейки и развитие цифровой экосистемы

28.12.2023
Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС) поздравляет с наступающим Новым годом и подводит итоги работы за 2023 год. В уходящем году биржа продолжила активно развиваться и расширять свою деятельность. Заключено более 10 000 сделок, общий оборот по сделкам до конца года ожидается в размере 290 млрд тенге. Объем торгов по стандартизированным товарам планируется в размере более 760 тыс. тонн. ЕТС также уделяла большое внимание вопросам информационной безопасности и развитию цифровой экосистемы.

Расширение товарных позиций

Важным событием для биржи стало расширение продуктовой линейки. В 2023 году ЕТС запустила торги по сахару. В течение года на бирже в ходе торгов было заключено сделок на общую сумму 1,85 млрд. тенге. Объем по сделкам составил 5,6 тыс.тонн.

Также значительно возросли объемы биржевых торгов цементом и прочими промышленными товарами, прирост оборотов по которым прогнозируется в размере более 180 % по сравнению с 2022 годом и составит 26 млрд.тенге.

 

Развитие цифровой экосистемы

Товарная биржа ЕТС запустила в тестовом режиме личный кабинет для участников торгов. Это новый этап развития цифровой экосистемы биржи, направленный на повышение удобства и эффективности работы пользователей. В своем личном кабинете клиенты имеют доступ к широкому спектру услуг, таким как открытие и закрытие торговых и денежных счетов, мониторинг хода торгов и их итогов, создание различных отчетов, организация и ведение электронного документооборота между участником торгов и биржей, а также выполнение операций с биржевым обеспечением.

Информационная безопасность

В ноябре 2023 года ЕТС получила акт на соответствие требованиям государственных органов информационной безопасности. Для обеспечения этого соответствия в текущем году биржа провела обширную работу, включающую в себя полное обновление серверов и сетевого оборудования, перемещение серверов в Центр обработки данных уровня TIER-3, использование технологии виртуализации, применение систем управления событиями информационной безопасности (SIEM) и систем предотвращения утечки данных (DLP), а также другие меры.

Пилотный запуск торгов группы «Казцинк» и АО «Каражыра»

В 2023 году товарная биржа ETC запустила в пилотном режиме торги группы ТОО «Казцинк» и АО «Каражыра».

АО «Казцинк» – крупная казахстанская компания, специализирующаяся на производстве цинка, свинца, меди и драгоценных металлов.

В период с июля по 13 декабря 2023 года компания объявила 11 закупок с общим оборотом в размере 473 942 837 тенге.

АО «Каражыра» – также крупная казахстанская компания,  специализирующаяся на добыче угля.

В период с июня по 13 декабря 2023 года компания объявила 139 закупок с общим оборотом в размере 832 691 293 тенге.

Развитие биржевого сообщества в СНГ

В ноябре 2023 года произошли два значимых события, которые свидетельствуют о дальнейшем развитии биржевого сообщества в странах СНГ.

14 ноября в Алматы состоялось очередное годовое Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ). На собрании был заслушан отчет Исполнительной дирекции, утвержден отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерский баланс МАБ СНГ за 2022 год. Также был избран новый состав Совета МАБ СНГ, в который в том числе вошел Курмет Оразаев, председатель Правления АО «Товарная биржа «ЕТС».

Этот выбор отражает растущее значение ЕТС в рамках МАБ СНГ. Биржа является крупнейшим игроком на товарных рынках стран СНГ, и ее участие в Совете МАБ будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между биржами региона.

30 ноября в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча президентов Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и Товарной биржи «Евразийская Торговая Система» (ЕТС). В ходе встречи Игорь Артемьев и Курмет Оразаев обсудили вопросы сотрудничества ведущих товарных бирж России и Казахстана.

Особое внимание было уделено расширению возможностей
предприятий двух стран по участию в организованных торгах ключевыми сырьевыми
товарами, прежде всего, энергетическими. Руководители бирж также договорились о
взаимной аккредитации участников торгов и о продолжении работы по формированию
единого биржевого пространства в рамках ЕАЭС.