Курсы валют НБРК 15.06.2021
USD: 427.15 RUB: 5.96

Биржа ETS начала первые в Казахстане биржевые электронные торги битумом!

25.03.2021

Сегодня, 25-го марта 2021г. состоялись первые в Казахстане биржевые электронные торги битумом на площадке товарной биржи ETS.

В электронном формате, в режиме двойного встречного анонимного аукциона реализовано 492 тонны битума на сумму  более 40 миллионов тенге по цене 82 500 тенге за тонну с базисом поставки в Павлодарской области. Суть режима двойного встречного анонимного аукциона состоит в том, что большое число анонимных покупателей и продавцов формируют цену на товар в ходе конкурентных торгов на электронном аукционе, что соответствует основным принципам конкуренции и требованиям  антимонопольной политики РК.

Первый в Казахстане опыт электронной биржевой торговли битумом показал ее востребованность с точки зрения организации и проведения онлайн торгов, удобства и доступности для участников рынка, находящихся в разных регионах страны.

Курмет Оразаев, председатель правления товарной биржи ETS: "Это второй успешный проект на рынке нефтепродуктов. В феврале 2019г мы запускали аналогичный проект по электронным торгам сжиженным нефтяным газом (СНГ). Сейчас мы занимаем около 90% доли рынка электронной торговли СНГ в Казахстане. Сегодняшние торги битумом – это наш очередной проект. Мы хотели бы проанализировать и понять, какой должна быть справедливая  цена на битум и нефтепродукты с учетом спроса и предложения на эти продукты и как формируется на них цена. По итогам торгов госорганы, например, Министерство энергетики РК сможет определять свои дальнейшие шаги по регулированию рынка".

Началу торгов битумом предшествовала большая подготовительная работа государственных органов, общественных объединений и участников рынка в рамках заседания Биржевого комитета при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК  (АЗРК).  

Подкомитет по нефтепродуктам, возглавляемый вице-министром энергетики Асетом Магауовым,  объединил на своей площадке участников рынка нефтепродуктов, регуляторов, представителей общественных организаций, таких как казахстанская организация ассоциаций нефтегазового и энергетического комплекса Kaznergy,  ОЮЛ "Казахстанская топливная ассоциация 1", представителей правительственных структур и товарных бирж, которые  делились своим мнением и обсуждали  вывод нефтепродуктов на биржевые торги, совместно искали пути решения.

В рамках заключенного Меморандума и партнерских отношений биржи ETS с ассоциацией  Kazenergy, ОЮЛ  "Казахстанская топливная ассоциация 1" и ассоциацией автодорожников РК  сформированы благоприятные условия для сотрудничества всех заинтересованных сторон и участников рынка.

Итогом работы Биржевого комитета при АЗРК стали рекомендованные  Секционные правила для участников рынка и в соответствии с ними биржа ETS создала для торговли битумом 24 инструмента, а также были согласованы условия биржевых контрактов.  Биржа ETS провела большую подготовительную работу:  в режиме онлайн биржевой торговле обучено  более 1000 человек, к торговой системе подключены все регионы страны, инструменты риск-менеджмента позволяют мониторить внесение биржевого обеспечения покупателем и продавцом в Клиринговый центр, тем самым уравновешивая риски участников торгов. Теперь у всех участников рынка появился прямой доступ к торгам, без посредников. 

Кроме того, наши партнеры, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая и Московская биржа оказывают техническую  поддержку торговой системы биржи ETS, применяя передовые торговые и аналитические цифровые технологии.

Согласно рекомендованным Секционным правилам, начавшиеся сегодня торги битумом пройдут до 31 марта включительно.

Следующие торги битумом состоятся в соответствии с графиком 25-го апреля, а первые торги бензином пройдут 31-го марта этого года.  С секционными правилами  по реализации битума  и нефтепродуктов  можно ознакомиться здесь: www.ets.kz/s233

Следите за новостями биржи по ссылке: www.ets.kz

***

Для справки:

Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система": ТОО "Stock Holding" (60%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (5%), физические лица (19%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 15,4 млрд. тенге (38 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года. Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 21,5 млрд. тенге (53 млн. долларов).

5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.