Курсы валют НБРК 03.05.2024
Курсы валют НБРК 03.05.2024
Обзор рынков

Бюллетень зернового рынка ЕТС (декабрь)

16.01.2015

В декабрьском выпуске электронного периодического издания  "Бюллетень зернового рынка ЕТС"  в секции торговли сельхозпродукцией заключено сделок на общую сумму более 14 млрд. тенге или 77 млн. долларов США, что в натуральном выражении составляет 382 684  тонн зерновых по пшенице и ячменю. Тенденция по увеличению спроса на зерновые культуры (пшеница, ячмень) сохраняется в  декабре, и  по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован уменьшения на 6 %.

Общий товарооборот Биржи ЕТС за двенадцатый календарный месяц 2014 года составил более 21 млрд. тенге.

В декабре были зарегистрированы 54 сделки по пшенице 3 класса, общим оборотом 144 698 тонн на сумму 5 млрд. 952 млн. тенге или 32 млн. долларов США, средневзвешенная  цена находится на уровне  41 138 тенге за тонну. В режиме двойного встречного анонимного аукциона были зарегистрированы 8 сделок, общим оборотом 37 431 тонн на сумму более 1 млрд. 557 млн. тенге или 8 млн. долларов США.

По пшенице 4 класса были зарегистрированы 33 сделок, общим оборотом 132 013  тонн на сумму 4 млрд. 679 млн. тенге или 25 млн. долларов США, средневзвешенная цена составила 35 451 тенге за тонну. По  экспорту была зарегистрирована одна сделка с общим оборотом 2000 тонн на сумму 103 млн. тенге или 569 тыс. долларов США,  средневзвешенная цена - 51 885 тенге за тонну.

Также было продано 24 664 тонн ячменя на сумму более 734 млн. тенге, что эквивалентно 4 млн. долларов США,  средневзвешенная цена составила 29793 тенге за тонну.

Напоминаем, что Бюллетень доступен только подписчиков. По всем вопросам просим обращаться в пресс-службу АО "Товарная биржа "ЕТС".

Информационная справка:

В ежемесячном бюллетене представлена развернутая статистика по динамике товарооборота в секции торговли сельхозпродукцией, общему обороту зерновых  за ноябрь 2014 г., опубликованы мнения ведущих экспертов зернового рынка Казахстана,  рассмотрены  вопросы по  прогнозам и  перспективам развития сельскохозяйственной отрасли, представлена актуальная информация для заинтересованных участников рынка зерна и биржевых услуг.

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а так-же развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бир-же работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ОАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба АО "Товарная биржа "ЕТС"

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, факс +7 727 244 5779

call-centre: 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану)

e-mail: press@ets.kz.