Курсы валют НБРК 03.05.2024
Курсы валют НБРК 03.05.2024
Обзор рынков

Бюллетень рынка цемента ЕТС (Первый выпуск)

20.04.2015
Биржа ЕТС запускает новый аналитический обзорпо рынку цемента Казахстана

Биржа ЕТС с апреля 2015 года запускает первый выпуск периодического бюллетеня по рынку цемента Казахстана, в связи с многочисленными обращениями участников рынка о востребованности в специализированной информации состояния рынка цемента и аналитической информации. Бюллетень предназначен для профессионалов рынка, которым нужна максимально оперативная информация о текущих трендах на рынке цемента.

В бюллетени будет содержаться более подробная информация об итогах торгов на Бирже ЕТС, развернутая статистика торгов, в том числе – по средневзвешенным ценам по базисам поставки гг Алматы, Астаны и по регионам Казахстана, большое количество графического материала (таблиц, диаграмм), что значительно повышает наглядность предоставления информации, структура объема торгов по видам цемента, ключевые события на рынке цемента, объемы производства и потребления, объемы импорта и экспорта и аналитические обзоры Российского рынка цемента, Узбекистана, КНР, Ирана и мн.др.

Биржа ЕТС в первом периодическом выпуске бюллетеня рынка цемента подводит итоги первого квартала 2015 года.

По итогам 1 квартала 2015 года оборот по Секции металлов и промтоваров составил 44% от общебиржевого оборота, было совершенно сделок в 1,5 раза больше селитры, угля и цемента, чем за аналогичный период 2014 года, на общую сумму более 11 млрд. тенге или 60 млн. долларов США, что на 28% больше  чем за январь-март 2014 года.

Средневзвешенная цена цемента марки ПЦ400-Д20, вид упаковки навал в 1 квартале 2015 года составило 11 359 тенге за одну тонну, что ниже на 14% по сравнению за аналогичный период 2014 года.

Как отмечает директор департамента маркетинга и продаж АО "Central Asia Cement" Алексей Князев: "Основная причина понижения цены в 1 квартале 2015 года была вызвана изменением курса рубля по отношению к тенге. Если ранее казахстанские заводы сами экспортировали цемент в Россию, то после существенного понижения курса рубля российские компании полностью "забрали" приграничные регионы. Казахстанским производителям пришлось  пойти на понижение цены на 2000-3000 за тонну, чтобы удержать клиентов".

В начале марта 2015 года на секции металлов и промтоваров цена цемента марки ПЦ400-Д20 составляло 12 324 тенге за одну тонну. К концу месяца цена снизилась на 15% и достигла уровня 10 531 тенге за одну тонну.

По цементу марки ПЦ400-Д20 вид упаковки мешки, за отчетный квартал средневзвешенная цена составило 19 172 тенге за одну тонну, что больше на 13%, чем по сравнению за 1 квартал 2014 года.

По цементу марки ПЦ400-Д0 вид упаковки навал, за отчетный квартал средневзвешенная цена составило 13 155 тенге за одну тонну, что ниже на 17%, чем по сравнению за 1 квартал 2014 года.

На секции металлов и промтоваров цена цемента марки ПЦ400-Д20 по базису поставки город Алматы в марте 2015 года средневзвешенная цена составила 11 606 тенге за одну тонну, а по базису поставки город Астана средневзвешенная цена составила 12 468 тенге за одну тонну.

Самый крупный иностранный потребитель российского цемента согласно данным Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации - Казахстан. Предприятия Казахстана получили в январе из России около 52 тысяч тонн цемента, что составило 71% всего экспортированного цемента.

Бюллетень издается исключительно на русском языке в формате А4 в pdf файле и доступен на официальном сайте www.ets.kz.

Скачать бюллетень

Информационная справка:

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а так-же развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бир-же работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ОАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

По всем вопросам размещения материалов просим обращаться в Пресс-службу АО "Товарная биржа "ЕТС"

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, факс +7 727 244 5779

call-centre: 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану)

e-mail: press@ets.kz