Курсы валют НБРК 04.05.2024
Курсы валют НБРК 04.05.2024
Обзор рынков

Бюллетень рынка цемента ЕТС (Май 2015)

23.06.2015

За отчетный месяц средневзвешенная цена портландцемента составила 11 606 тенге за одну тонну, что выше на 3%, чем по сравнению за апрель 2015 года.

На секции металлов и промтоваров цена цемента марки ПЦ400-Д20 по базису поставки город Алматы в мае 2015 года средневзвешенная цена составила 11 779 тенге за одну тонну, что выше на 3,2% по сравнению за апрель 2015 года. По базису поставки город Астана средневзвешенная цена снизилась на 0,05%, и составила 12 019 тенге за одну тонну.

По регионам Казахстана средневзвешенная цена составила: Алматинская область – 12 908 тенге (+6,2%), Жамбылская область – 13 810 тенге (+6,5%), Восточно-Казахстанская область – 12 674 тенге (+19,02%), Павлодарская область – 12 842 тенге (+1,7%), Кызылординская область – 16 000 тенге, Акмолинская область – 11 557 тенге (-7,1%), Северо-Казахстанская область – 14 540 тенге (+1,8%), Актюбинская область – 13 540 тенге, Костанайская область – 13 745 тенге (+23,1%), Карагандинская область – 8 934 тенге (-3,9%).

В мае текущего года средневзвешенная цена цемента марки ПЦ400-Д0 составила 15 500 тенге за одну тонну. По цементу марки ПЦ400-Д20 вид упаковки навал, в начали месяца, средневзвешенная цена составила 11 221 тенге за одну тонну, к концу месяца цена снизилась на 10%, и достигла уровня 10 106 тенге за одну тонну.

В мае 2015 года в секции торговли металлами и промышленными товарами прошли торги на сумму более 5 млрд. тенге. В сравнении с показателями апреля 2015 года спрос продемонстрировал понижение на 31%.

За январь-апрель 2015 года по данным комитета по статистике МНЭ РК экспорт портландцемента в Россию составила 8 100 тыс. тонн, на сумму 335,2 тыс. долларов США, импортировано 219 841,8 тыс. тонн, на сумму более 14 158,6 тыс. долларов США.

Напоминаем Вам, что в бюллетени будет содержаться более подробная информация об итогах торгов на Бирже ЕТС, развернутая статистика торгов, в том числе – по средневзвешенным ценам по базисам поставки гг Алматы, Астаны и по регионам Казахстана, большое количество графического материала (таблиц, диаграмм), что значительно повышает наглядность предоставления информации, структура объема торгов по видам цемента, ключевые события на рынке цемента, объемы производства и потребления, объемы импорта и экспорта и аналитические обзоры Российского рынка цемента, Узбекистана, КНР, Ирана и мн.др.

Бюллетень издается исключительно на русском языке в формате А4 в pdf файле и доступен на официальном сайте www.ets.kz.

Информационная справка:

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а так-же развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бир-же работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ОАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%.

Пресс-служба АО "Товарная биржа "ЕТС"

тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, факс +7 727 244 5779

call-centre: 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану)

e-mail:press@ets.kz