Курсы валют НБРК 04.05.2024
Курсы валют НБРК 04.05.2024
Обзор рынков

Бюллетень рынка цемента ЕТС (февраль 2016)

29.03.2016

Алматы, март 2016

Итоги ЕТС: Обзор рынка цемента в феврале 2016 г

По данным комитета по статистике МНЭ РК производство портландцемента за январь 2016г. против соответствующего периода 2015г. уменьшилось на 23,5%. Доля отечественного производства в общем объеме ресурсов портландцемента составила 94,1%.

Цены и индексы цен предприятий-производителей на отдельные виды

строительных материалов в Республике Казахстан в феврале 2016 г

реализованные на внутреннем рынке

По данным комитета по статистике средняя цена за феварль т.г. на портландцемент (кроме белого) снизилась на 2,4% и составила 12 415 тенге за 1 тонну.

По данным комитета по статистике МНЭ РК и Комитета таможенного контроля МФ РК за январь 2016 года основными странами-поставщиками цемента в Казахстан являлись: Россия – 22067 тыс. т., Беларусь – 67 тыс. т., Франция — 58,8 тыс т. и  Германия — 19,5 тыс т.

Основными странами-потребителями казахстанского цемента за этот период являлись: Россия – 4616 тыс. т и Киргизия – 750 тыс. т.

В феврале 2016 г. на АО "Товарная биржа "ЕТС" в Секции торговли металлами и промышленными товарами товарооборот в денежном выражении составил свыше 1 млрд. тенге  (3 млн. долларов США по курсу Национального Банка Республики Казахстан на 29.02.2016 г.). В натуральном выражении – 86 542 тонн цемента, угля. За второй календарный месяц на ЕТС общий оборот по цементу составил более 985 млн. тенге. В сравнении с показателями января динамика спроса продемонстрировал рост на +44%.

За отчетный месяц средневзвешенная цена портландцемента составила 13 291 тенге за 1 тонну, что ниже на 10,03%, чем в январе 2016 г.; цена сульфатостойкого портландцемента составила 16 634 тенге, и выросла на 2,5%; цена портландцемента тампонажный составила 28 400 тенге.

На Бирже ЕТС по цементу марки ПЦ 400-Д20, вид упаковки "навал", средневзвешенная цена за месяц составила 12 217 тенге за тонну, что ниже показателя за январь на -3,02%.

По цементу марки ПЦ 400-Д20, вид упаковки мешки, средневзвешенная цена за месяц составила 19 000 тенге за тонну, что равен показателю за январь.

По цементу марки ПЦ 400-Д0, вид упаковки "навал", Средневзвешенная цена за месяц составила 15 350 тенге за тонну,  что ниже показателя за январь на -10,61%.

За отчетный период на Бирже ЕТС средневзвешенные цены портландцемента составили по следующим регионам Казахстана:
возврат к списку новостей