Курсы валют НБРК 03.05.2024
Курсы валют НБРК 03.05.2024
Обзор рынков

Бюллетень рынка цемента ЕТС (Апрель 2015)

15.05.2015

В апреле 2015 года по Секции металлов и промтоваров резко возросла общая сумма и деловая активность по реализации цемента, биржевой товарооборот увеличился на 74% по сравнению с мартом 2015 года.

Как отмечает директор департамента маркетинга и продаж АО "Central Asia Cement" Алексей Князев: "В связи с наступлением теплого сезона, существенно увеличились заказы у цементных заводов, а в результате уменьшения импорта (по причине укрепления российского рубля произошло подорожание российского цемента в тенге для казахстанских потребителей) и потребителям стало выгодней приобретать цемент у отечественных производителей цемента.

Также он отметил "Кроме того, из-за уменьшения парка вагонов в Казахстане, наблюдалась небольшая тенденция увеличения цены на отдельные направления".

"В перспективе мы прогнозируем небольшое увеличение спроса, а учитывая, что уже в апреле заводы смогли почти полностью сформировать портфели заказов исходя из своих производственных мощностей, будут наблюдаться некоторые временные дефициты по отгрузкам, что повлияет на цену в сторону увеличения" — пояснил Алексей Князев.

В начале апреля 2015 года на секции металлов и промтоваров цена цемента марки ПЦ400-Д0 составляла 16 500 тенге за одну тонну. К концу месяца цена снизилась на 25%, и достигла уровня 12 285 тенге за одну тонну.

По цементу марки ПЦ400-Д20 вид упаковки навал, за апрель месяц средневзвешенная цена составила 10 550 тенге за одну тонну, к концу месяца цена поднялась на 10%, и достигла уровня 11 645 тенге за одну тонну.

За отчетный месяц средневзвешенная цена портландцемента составила 11 253 тенге за одну тонну, что ниже на 2,5%, чем по сравнению за март 2015 года.

На секции металлов и промтоваров цена цемента марки ПЦ400-Д20 по базису поставки город Алматы в апреле 2015 года средневзвешенная цена составила 11 418 тенге за одну тонну, что ниже на 1,6% по сравнению за март 2015 года. По базису поставки город Астана средневзвешенная цена снизилась на 3,5%, и составила 12 025 тенге за одну тонну.

По регионам Казахстана средневзвешенная цена составила: Алматинская область — 12 153 тенге (10,09%), Жамбылская область — 12 960 тенге (+2,99%), Восточно-Казахстанская область — 10 649 тенге (-1,47%), Павлодарская область — 12 624 тенге (+0,17%), Акмолинская область — 12 442 тенге ( 3,06%), Северо-Казахстанская область — 14 272 тенге, Костанайская область — 11 163 тенге (-5,29%), Карагандинская область — 9 300 тенге (-1,66%).

Напоминаем Вам, что в бюллетени будет содержаться более подробная информация об итогах торгов на Бирже ЕТС, развернутая статистика торгов, в том числе — по средневзвешенным ценам по базисам поставки гг Алматы, Астаны и по регионам Казахстана, большое количество графического материала (таблиц, диаграмм), что значительно повышает наглядность предоставления информации, структура объема торгов по видам цемента, ключевые события на рынке цемента, объемы производства и потребления, объемы импорта и экспорта и аналитические обзоры Российского рынка цемента, Узбекистана, КНР, Ирана и мн.др.

Бюллетень издается исключительно на русском языке в формате А4 в pdf файле и доступен на официальном сайте www.ets.kz.

Скачать бюллетень

Информационная справка:

АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС — конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а так-же развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бир-же работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.

Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ОАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии — 1,5%.

Пресс-служба АО "Товарная биржа "ЕТС"
тел.: +7 727 244 44 55 вн.7409, факс +7 727 244 5779
call-centre: 8 800 080 05 05 (бесплатно по Казахстану)
e-mail: press@ets.kz.