Курсы валют
Курсы валют НБРК 02.07.2022
USD: 466.44 RUB: 8.56
Курсы валют НБРК 02.07.2022
USD: 466.44 RUB: 8.56

В.ЗВЯГИН: "Мы предлагаем фермеру не рискованные игры, а уверенность в будущем"

09.04.2010

Деловой Казахстан
9 апреля 2010г.
Алевтина Донских

Прошел ровно год с первых биржевых торгов на сельскохозяйственной секции АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система". В день старта торгов - 30 марта 2009 года - было продано 65 тонн зерна. 

За год через биржу прошло около 2,5 млн. тонн пшеницы.
- Это, по нашим оценкам, составляет 13,5 % от национального урожая 2009 года, - комментирует итоги года работы товарной биржи первый заместитель председателя правления ЕТС Валерий ЗВЯГИН. - Так, с 30 марта прошлого года по 30 марта текущего года объем торгов на спотовом рынке немногим превысил 59 млрд. тенге, на срочном составил 2 млрд. тенге. Количество сделок, совершенных за этот период, на спотовом рынке составило 184, а на срочном – 984. Думаю, для начала работы это хорошие цифры. Но если говорить о динамике торгов в целом, то я бы охарактеризовал ее, как "рваную". Были месяцы активные – май, июнь, осень 2009 года. Были всплески интереса, и было затишье. Это говорит о том, что нет понимания преимуществ стабильного использования биржевого механизма, нет стабильного спроса со стороны покупателей, производителей. И наша задача - сформировать этот спрос, чтобы участники рынка научились пользоваться этими инструментами свободно.

Тем не менее можно сказать, что за первый год работы ЕТС мы выполнили большую работу: создали и запустили современный биржевой механизм, который отвечает самым высоким мировым требованиям, предъявляемым к программно-аппаратному комплексу биржи. Сегодня ЕТС - современная электронная биржа с передовым программным обеспечением. У нас современный технический и клиринговый центры. И теперь нужно сделать этот биржевой современный инструмент привычным для всех.

Будут ли расти показатели торгового оборота, воспользуются ли торговой площадкой ЕТС казахстанские производители продукции - это будет зависеть не только от биржи. Но и от брокерских компаний, образовательных учреждений, СМИ – проводников информации, госорганов, которые отвечают за сельскохозяйственный сектор. ЕТС создавалась с тем, чтобы помочь производителям напрямую находить покупателей. Однако отсутствие исторического опыта и привычки обращаться на биржу, недоверие и незнание преимуществ биржевой торговли, а также ряд других субъективных факторов пока служат существенным препятствием для товаропроизводителей, особенно сельхозпродукции. Актуальность этих задач будет возрастать, поскольку перед агросектром главой государства поставлена задача удвоения производительности труда. А это значит, и увеличения объемов продукции, которую нужно продавать эффективно. Позволяет это делать только биржевая торговля, поскольку иного столь же эффективного инструмента не создано.

- Насколько я помню, первый покупатель и первый продавец сошлись на цене 21 500 тенге за тонну пшеницы третьего класса. Затем цена покатилась вниз. И на текущей неделе апрельский, майский и июньский фьючерсы на пшеницу того же класса были существенно ниже. Что определяет стоимость и влияет ли мировая цена на ход внутренних торгов?

- Казахстан, являясь одним из крупнейших экспортеров зерна, естественно, подвержен влиянию мировых цен. И если цена на зерно в мире снижается, то, естественно, снижается и цена на внутреннем рынке. Цена первого дня торгов отражала ту ситуацию, которая складывалась в тот момент на рынке. И можно сказать, что в целом цены, складывающиеся на бирже, адекватно отражают ситуацию на рынке. Нынешнее изменение цен как раз обусловлено такими факторами, как значительный рост производства пшеницы в мире, и, соответственно, падение мировых цен на нее.

- И именно эти факторы сегодня существенно корректируют планы крестьян, которые, вырастив большой урожай в 2009 году, затем столкнулись с падением цены на пшеницу. И сегодня у "кромки поля" многие казахстанские фермеры решают вопрос, сеять ли пшеницу или сменить ее другими сельхозкультурами…

- Выбор всегда остается за фермерами. Однако хочу обратить их внимание на то, что только биржевая торговля может предложить инструмент, страхующий их от такой проблемы, как падение цены на продукцию. Этот инструмент – фьючерсный контракт. То есть уже весной фермер может продать фьючерсный контракт с поставкой пшеницы определенного класса на определенную дату (осенью) по цене, определенной в ходе торгов фьючерсными контрактами. При этом существенно снизив риски, поскольку для него эта цена остается гарантированной. То есть вне зависимости от того, какой будет реальная стоимость зерна – выше или ниже той, что оговорена контрактом, он получит именно ее при расчетах.
Крестьянин может предложить через биржу весь объем зерна или часть его по фьючерсным контрактам. Например, сейчас цена на зерно на наличном рынке – 100 долларов за тонну. Рынок определяет, что цена с поставкой в сентябре составит, к примеру, 150 за тонну. Крестьянин продает по фьючерсному контракту весь урожай или часть его по 150 долларов за тонну. И даже если на дату исполнения контракта цена составит 100 долларов за тонну, то он получит к ним 50 долларов от биржи в виде вариационной маржи. И в итоге его финансовый результат составляет 150 долларов. В случае роста цен до 200 долларов в сентябре, фермер, продавший по фьючерсному контракту зерно по 150 долларов за тонну, получит только их. А 50 долларов с него будут списаны в виде вариационной маржи. И поскольку это фермеру не очень выгодно, то, не дожидаясь даты исполнения сделки, земледелец может купить фьючерсный контракт на тот же объем и погасить встречным обязательством проданный весной фьючерс. При этом фермер остается со своим зерном, которое он может продать на свободном рынке или на спотовых торгах через биржу по сложившейся на день операции цене. Например, по 200 долларов. На спотовом рынке собирается много заявок и продавцов и в ходе торгов можно получить лучшую цену. А поскольку все торги прозрачны, то участники спотового рынка будут видеть все котировки. Причем эти цены будут видеть все покупатели не только Казахстана, но и по всему миру, поскольку биржевые цены транслируются по всему миру торговым системами Рейтер, Блумберг.
Цены складываются в результате договоренностей производителей продукции и ее покупателей. Но самое главное в биржевой торговле - возможность хеджирования риска падения цены. Фермер может захеджировать часть урожая, а остальным – играть на внебиржевом рынке. Это лучше нынешнего положения дел: крестьянин держит зерно в амбаре играет, рискует, ожидая роста цен. А когда это не происходит, он может остаться с нереализованным прошлогодним зерном, даже не покрыв производственных затрат. Биржа же предлагает механизм, который использует весь мир. Мы предлагаем фермеру не рискованные игры, предлагаем ему быть уверенным в будущем, мы даем гарантию того, что на следующий год он будет иметь гарантированный, заложенный еще весной доход.

- Однако сегодня ЕТС не предлагает таких длинных фьючерсов, "захватывающих" новый урожай, и как узнать, какой будет цена в сентябре-октябре?

- Действительно, сейчас глубина контракта достигает 3 месяцев. То есть в апреле продаются фьючерсы с исполнением в мае-июне. Но мы планируем увеличить глубину контракта до 6 месяцев с тем, чтобы перекрыть цену сентября, когда пойдет зерно нового урожая. И если сейчас появится такой контракт с исполнением в сентябре, то это и будет означать цену сентябрьского урожая в данный момент времени. Информация эта открытая. И так же, как стоимость трехмесячных фьючерсов, она будет размещаться на нашем сайте.

- Валерий Алексеевич, расскажите немного об участниках торгов...

- Наши клиенты – аккредитованные брокерские компании, которые имеют лицензию МЭРТ (ранее МИТ) и совершают сделки на бирже. Сама ЕТС также имеет лицензию на биржевую торговлю в соответствии с новым законом.
Биржевые брокеры совершают сделки как в своих интересах, так и в интересах клиентов на основе договора комиссии на брокерское обслуживание. И если производитель хочет продать товар, то он должен заключить договор с аккредитованным брокером на обслуживание.

- Может ли простой фермер – владелец зерна принять участие в торгах? Принято считать, что биржевая торговля – лишь для крупных хозяйств или посредников.

- Конечно, может. Более того, этот механизм именно на них рассчитан. Но у нас мало заявок от первичных фермеров. Думаем, это происходит от незнания и их боязни, от мнения, что все это очень сложно и дорого. Все же - наоборот. Комиссия биржи мизерна. А доступ к торгам открыт для всех. В основных зерносеющих регионах есть брокерские компании. Всего их шесть, и этот перечень размещен на сайте ЕТС. Это немного, поэтому мы работаем над тем, чтобы их число выросло. В частности, сейчас мы работаем над тем, чтобы на рынок выходили брокеры с рынка ценных бумаг.
В частности, сейчас мы работаем над тем, чтобы на рынок выходили брокеры с рынка ценных бумаг.

- Но ЕТС - товарная биржа, вы переходите границу фондовой биржи? Или я что-то не так понимаю?

- Мы не имеем права торговать ценными бумагами и не собираемся это делать. Но во всем мире фьючерсный контракт расценивается как финансовый инструмент, с которым работает брокер, играя на росте или понижении его стоимости. Нам важен профессиональный брокер, которому все равно, на чем зарабатывать: на росте акции, на облигациях или, вкладывая средства в рост стоимости пшеницы. Поэтому во всем мире на рынке фьючерсов на товары, в том числе на зерно, присутствуют не только производители, потребители товара, но и частные, и крупные инвесторы. Которые классифицируются порой как спекулянты и которые, рискуя своими инвестициями, фактически обеспечивают страхование рисков изменения цены. А перенос риска от одного участника торгов на другого и является основной функцией биржи. Кроме того, фьючерсный контракт, не доведенный до поставки, позволяет инвесторам зарабатывать на товарных биржах.
Мы не собираемся торговать фьючерсами на акции, мы запускаем фьючерсы на товары. И если профучастник рынка получит возможность обслуживать клиентов на фьючерсах, то у инвесторов появится возможность зарабатывать на росте или падении цены, а у поставщиков появится ликвидность.

- Что должен сделать фермер, чтобы, находясь в глубинке, стать участником торгов своим зерном в Алматы?

- Фермеру нужно один раз подписать договор об обслуживании с брокером и впоследствии по телефону отдавать ему приказы. Правда, многие крестьяне от незнания воспринимают брокера как перекупщика. Однако это не так: брокер стремится совершить наилучшую сделку по наилучшей цене в интересах своего клиента. Поскольку, чем лучше сделка, тем выше его комиссия и выше вероятность получить следующий заказ. У брокера нет интереса в перепродаже зерна. У перекупщика - другая задача: купить как можно больше продукции по наименьшей цене, чтобы перепродать ее как можно дороже. И возможно - через биржу. Но биржа может и не знать, кто предлагает товар. Наша задача - предоставить механизм продажи, и мы стараемся его усовершенствовать в интересах участников торгов. Для этого создан комитет по сельхозрынку, в который входят крупные производители зерна. И ни одно изменение в правилах торговли не происходит без того, чтобы оно не было одобрено этим комитетом.

- На ЕТС принимаются зерновые расписки. Какую роль они играют?

- Без преувеличения можно сказать – ведущую. Казахстан - единственная страна на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, которой удалось реализовать эффективное обращение зерновых расписок. Это серьезное преимущество, которое есть на казахстанском рынке, и мы используем этот очень удобный инструмент при торгах. В частности, когда совершается сделка, то передача прав на зерно происходит посредством передачи зерновых расписок. Благодаря им оборот зерна упрощается, становится более эффективным.

- Год назад речь шла о том, что помимо пшеницы на бирже будут идти торги другими сельхозкультурами. Что уже торгуется на бирже?

- В основном пшеница 3-4-го классов. Но может быть выставлено на торги любое зерно: пшеница с первого по пятый класс, рожь, ячмень, подсолнечник, а также мука.

- Каковы планы ЕТС на будущее?

- Мы идем от спроса. И мы не хотим строить воздушные замки. А сегодня основной спрос на сельхозпролодукцию. Есть спрос со стороны индустрии. В том случае, если есть спрос и участники хотят торговать, мы готовы запускать секции по этим группам товаров, создавать условия. Если этого спроса нет, то зачем запускать пустые секции, в которых не будет сделок? Если же говорить об интересе к другим категориям товаров, то мы рассматриваем вопрос запуска фьючерсных расчетных контрактов на золото. Расчетный контракт не предполагает поставки метала. Это финансовый инструмент, который позволит инвесторам и хеджерам использовать мировую цену золота (по лондонскому фиксингу). Инвесторы смогут зарабатывать на падении – росте цены на золото. А хеджеры смогут хеджировать физические сделки с помощью этого контракта.
Мы также рассматриваем возможность запуска расчетного фьючерса марки брент. То есть тоже - без поставки. Это также финансовый инструмент, который позволяет участникам рынка зарабатывать на росте-падении цены. Вот таковы наши планы и намерения на перспективу.