Курсы валют НБРК 19.04.2024
Курсы валют НБРК 19.04.2024

В преддверии начала торгов фьючерсами на золото ЕТС провела семинар для журналистов

26.02.2010

Панорама
26 февраля 2010г.
Амина Джалилова

Во вторник товарная биржа "Евразийская торговая система" провела семинар для представителей СМИ на тему "Расчетные фьючерсы". Речь шла в основном о золоте, и это весьма актуально. Ведь весной этого года должна стартовать секция металлов на ЕТС, основным инструментом которой станет, разумеется, золото.

Тренером на семинаре выступил первый заместитель председателя правления ЕТС Валерий ЗВЯГИН. По его мнению, ликвидность золота выше, чем у других защитных активов, например, недвижимости, поскольку оно может быть реализовано без больших затрат в любое время. Инвестиции в этот металл особенно популярны сейчас, в период кризиса. Когда перспективы мировой экономики туманны, очень многие инвесторы отдают предпочтение именно золоту, отметил г-н Звягин.

Фьючерсные контракты, пояснил он, могут быть двух видов: поставочные (исполнение заканчивается реальной поставкой товара или иного актива) и беспоставочные, они же расчетные (в ходе процедуры исполнения расчетного фьючерсного контракта вместо поставки товара происходит перечисление между сторонами некоторой суммы денег, то есть вариационной маржи). При торговле расчетными фьючерсами отпадает проблема уплаты НДС, отметил эксперт. А при сделках с физическим золотом в Казахстане, как известно, нужно платить довольно высокий налог (12%), что для многих является препятствием для инвестирования в данный инструмент. Впрочем, Нацбанк и другие финансовые учреждения активно выступают за отмену этого налога. Возможно, уже в будущем году золото станет доступнее для казахстанских инвесторов.

Как рассказал г-н Звягин, есть несколько вариантов вложения денег в золото. Это обезличенные металлические счета в банках, слитки, монеты, акции золотодобывающих компаний, фьючерсные и опционные контракты, а также биржевые фонды ETF.

Эксперт полагает, что развитие срочного рынка в Казахстане приведет к резкому росту числа частных инвесторов, коих на данный момент очень мало, поскольку для них практически нет доступных инструментов. А чтобы начать торговать золотом на товарной бирже, нужен совсем небольшой стартовый капитал. В качестве примера тренер привел российскую биржу РТС. "Практика РТС показала, что срочный рынок особенно привлекателен для частных инвесторов. В период с 2005 по 2009 год их количество на срочном рынке РТС выросло в 5 раз", - заметил он. При этом во Всемирной сети очень много бесплатной аналитики по золоту.

Кроме того, по мнению г-на Звягина, развитие срочного рынка позволит перетянуть часть казахстанских эмитентов, отдавших предпочтение Лондонской фондовой бирже (LSE), на родину. Согласно информации биржевика, акции казахстанских компаний в основном торгуются на иностранных площадках: в 2009 году 83% объема торгов пришлось на LSE, 17% - на KASE.

Пока в Казахстане срочная секция есть только на ЕТС, торгуют там на данный момент фьючерсами на пшеницу третьего и четвертого классов. С появлением этой секции в сентябре прошлого года торги на товарной бирже оживились. Однако показатели пока довольно скромные. Как сообщил спикер, объем торгов с момента запуска фьючерсных контрактов по состоянию на февраль 2010 года достиг 1861 контракта, или Т1,6 млрд, а количество участников на срочном рынке ЕТС составило 7 брокеров.

Как известно, с самого начала своей работы ЕТС анонсирует скорое введение секций металлов и нефтепродуктов. Ранее прогнозировалось, что они могут быть запущены в 2009 году, но этого не произошло. В пресс-службе биржи Панораме сообщили, что расчетные фьючерсы на золото появятся на бирже этой весной, а нефтепродукты планируется запустить в течение 2010 года.

Товарная биржа ЕТС была учреждена в 2008 году российской фондовой биржей РТС и казахстанским АО "РФЦА".