Курсы валют
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67

В Алматы начнутся торги на ЕТС

03.03.2009

Вечерняя Астана (Астана)

В ближайшее время у казахстанских компаний появится возможность выхода на товарную биржу "Евразийская торговая система" (ЕТС). Созданная на базе Регионального финансового центра города Алматы при участии РТС, биржа обещает стать единственной в своем роде отечественной товарной биржей, соответствующей международным стандартам. Отом, что представляет из себя новая биржа, рассказывает Сержан Мадиев, директор Департамента консалтинга и инвестиционного анализа АО"Региональный финансовый центр города Алматы".

- Чем же выгодна и эффективна новосозданная товарная биржа?

- В экономике страны уже давно назрела потребность в современной биржевой системе, так как во всем мире цены на сырьевые товары определяются именно в резуль­тате организованных, а значит, и прозрачных биржевых торгов. Открытость помогает сохранить оптимальную цену товара, потому что на биржах невозможно повысить или понизить стоимость, ведь она стабилизируется прави­лами и устанавливается единой - на начало и конец дня. Создание ЕТС выгодно для экономики страны еще и тем, что позволит внести ясность в налоговое администрирование. Ведь во время сделок на организованном рынке все участники торгов - производители, транспортные и стра­ховые компании, трейдеры - известны, а это делает процесс фискального взыскания более простым и полноцен­ным. В целом развитие торговой биржи усовершенствует механизм реализации товаров, ценообразования, а также усилит прозрачность торговой деятельности ключевых игроков, позволит контролировать монополистов, что особенно важно в рыночных отношениях.

- Расскажите о приоритетных направлениях дея­тельности ЕТС.

- Новая структура ориентирована на проведение сделок с реальным товаром, имеющим экспортный потенциал: зерном, горюче-смазочными материалами (ГСМ), золотом и металлами. На наш взгляд, создание вышеуказанного перечня должно привести к развитию перерабатывающего сектора промышленности Казахстана. Действующие сегодня документы неспособны эффективно регулировать отношения между всеми участниками торговли товарами, включенными в перечень биржевых. Необходимо добиться того, чтобы сырье не уходило сразу же за границу, а находило переработку в Казахстане. Торги на ЕТС планируется начать в первом квартале 2009 года с запуска контрактов на зерно и дизельное топливо. В качестве следующего этапа планируется осуществить запуск товарного индекса и фьючерса на товарный индекс. Участниками торгов ЕТС будут как конечные потребители продукции, так и товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.

- Как будут проводиться торги на ЕТС?

- ЕТС имеет грандиозные планы по внедрению информационных технологий в проведении торгов. На основе современных разработок участники будут допускаться к торгам исключительно в автоматическом режиме, без участия человеческого фактора предстоит проводить и саму торговлю биржевыми товарами. На базе товарной биржи появится клиринговый центр, необходимый для безна­личного расчета между странами и компаниями, система управления рисками, гарантийный фонд по контрактным обязательствам и арбитражная комиссия. Одно из главных преимуществ ЕТС - высококвалифицированная команда профессионалов. Ее миссия - бесперебойная работа биржи, стандартизация товаров и динамичное развитие биржевой торговли. Тестовая демонстрация первых спотовых сделок на созданной товарной бирже ЕТС была проведена нами в ходе Международной зерновой конференции в Алматы.