Курсы валют
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67

В 2009 году Казахстан планирует сократить объемы экспорта зерна в Европу

05.03.2009

Хабар (ТВ)

В 2009 году Казахстан планирует сократить объемы экспорта зерна в Европу. И увеличить долю продаж в такие страны как Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, а также в Туркменистан и Кыргызстан. Как объясняют специалисты, именно в странах Азиатского региона увеличивается потребление хлебной продукции. В первую очередь это связано с ростом населения, а также сказывается мировой финансовый кризис, который стимулирует продажи основного продукта питания. Напомню, что в 2008 году Казахстаном было экспортировано за рубеж около 5 миллионов тонн зерна. Основными потребителями отечественной пшеницы стали Египет, Турция, Тунис, Россия и Туркменистан.

Курмет Оразаев, председатель правления АО "Товарная Биржа ЕТС": Согласно аналитическим данным в данном маркетинговом году экспортный потенциал Казахстана равен 2.5 миллионам тоннам. Инфраструктурные возможности для отгрузки на экспорт на сегодняшний день предполагаются в размере 400 тонн в месяц. Соответственно, говоря о календарном годе мы также предполагаем активность после уборки урожая 2009 года и прогнозы министерства сельского хозяйства на этот год не плохие, они будут не меньше урожая 2008 года.

Для того, чтобы оживить торговлю зерном, в Казахстане уже создана товарная биржа Евразийская торговая система - коротко ЕТС. Как ожидается, первые торги по зерну в режиме он-лайн пройдут уже в конце марта. Предполагаемый объем продаж составит порядка миллиона двухсот тонн зерна.

Курмет Оразаев, председатель правления АО "Товарная Биржа ЕТС": На сегодняшний день внебиржевой рынок зерна достаточно развит в Казахстане. И уже сформировались сильные игроки на этом рынке. Соответственно, в лице первых участников данной торговой площадки мы предполагаем сегодняшних сформировавшихся трейдеров крупных сельхозпроизводителей на этом рынке. Но в то же время посредством участия этих брокеров доступ на эту площадку будут иметь все клиенты, которые сегодня задействованы на данном зерновом рынке.