Курсы валют
Курсы валют НБРК 26.04.2024
USD: 444.22 RUB: 4.82
Курсы валют НБРК 26.04.2024
USD: 444.22 RUB: 4.82
Меню сайта

Торговля на бирже отметает коррупционные схемы

05.02.2010

Капитал.kz
4 февраля 2010г.
Капиза Нуртазина

Профессия или призвание? Кто они – зерновые трейдеры, о которых зачастую идет молва как о неправедных посредниках, жирующих на кропотливом труде крестьян. Несмотря на заданные стереотипы, рискованная и постоянно меняющаяся среда деятельности трейдеров больше располагает на понимание их задач и вклада в развитие рыночных механизмов зернового рынка страны. Их роль в торговой цепочке реализации пшеницы диктуется охватом рынка, его изучением и постоянной адаптацией к агрессивной рыночной стихии, где часто штормит от госрегулирования. Поэтому изучение деятельности зерновых трейдеров поможет понять происходящее в сельскохозяйственной отрасли с тем, чтобы соблюдался баланс интересов между участниками зернового рынка.

О необходимости биржевых торгов, какую роль в формировании цены на бирже играют спекулянты, и как уровень теневой экономики влияет на зерновой рынок газете "Капитал.kz" рассказал Оразбек Жондыбаев, директор брокерской компании "Torino-06".

– Г-н Жондыбаев, пожалуйста, расскажите о том, как зарождалась Ваша компания, устанавливались ее рыночные отношения.

– Сейчас мы являемся чисто трейдерской компанией. Компания "ЗерноПродТорг" (наше кыргызское подразделение) была организована в 2003 году на территории Кыргызстана, где находились основные рынки сбыта нашей продукции. Мы традиционно занимаемся торговлей мукой. Зерно же требует большей специфики – это контроль качества товара, организация логистики его движения зерновозами, скорость выполнения обязательств по таможенному оформлению (при экспорте) и отгрузке товара, организация сдачи товара покупателю в случае возникновения спорных моментов. Те фирмы, которые задерживают свои поставки, в конечном счете, не выдерживают конкуренции. Часто возникают проблемы при сдаче зерна покупателю. Было несколько моментов, когда принимающая сторона отказывалась от приемки, так как ее не удовлетворяли качественные характеристики зерна, приходилось вызывать независимую инспекцию. Если зерно можно считать сырьем для производства, то мука является полуфабрикатом, то есть почти готовой продукцией. Естественно, продавать готовую продукцию более приятнее.

Казахстан является крупным экспортером муки. Объемы ее поставок и продаж росли и в нашей фирме, но в 2009 году наступил момент, когда Правительство Кыргызстана ввело пошлину на ввоз муки. По расчетам, при ввозе муки в горную республику приходится платить до 45% от стоимости товара. Естественно, официальный завоз казахстанской муки в Кыргызстан при таком раскладе невозможен. Поэтому, сейчас мы ввозим в Кыргызстан зерно, которое потом перерабатываем в муку и далее реализуем.

 – Как Вы обычно на бирже проводите торговые операции?

– В 2009 году мы на территории Казахстана зарегистрировали компанию "Torino-06" на товарной бирже "Евразийская торговая система" в надежде на дальнейшее развитие фирмы как брокерской конторы. Наши небольшие объемы, которые постоянно отгружаем в Кыргызстан, мы, как брокерская контора, регистрируем на бирже ЕТС. Для нас брокерская деятельность пока убыточная. Следует отметить, что в конце октября 2009 года была запущена фьючерсная система торгов, на которую у нас большие надежды. Мы рассчитываем, что с увеличением количества участников, продавцов и покупателей на бирже ЕТС должен появиться и коммерческий интерес. Меня радует, конечно, что на ЕТС были зарегистрированы крупные компании, которые являются зерновыми трейдерами, имеют собственные элеваторы… Это уже хорошо. Пока они не проявляют активности, но это дело времени. Основная часть продаж зерна идет вне биржевого рынка, что, конечно, очень печально. Пока не заработал Закон о биржевой деятельности, который был принят в мае 2009 года, не заработало положение о товарах, которые должны обязательно торговаться на биржевой площадке, трудно ожидать достаточной активности. Можно сказать, что сейчас мы стоим у истоков зарождения биржевой деятельности.

Наша республика традиционно является зернопроизводящим регионом, мы экспортируем ежегодно более 5 млн. тонн, тогда как рынок СНГ импортирует около 9,5 млн. тонн. Казахстан, безусловно, крупный игрок на рынке, поэтому было бы правильно устанавливать именно у нас биржевые цены и проводить биржевые торги. Сейчас как происходит – крестьяне производят зерно в надежде его продать осенью и при этом исходят из своих соображений. Тогда как это должно регулироваться государством именно на рыночной основе, одним из инструментов регулирования как раз и служит биржа. Другой подход, как показывает мировой опыт, является ошибочным. Да и пример этого года тоже показателен: хлеб вырастить вырастили, но продать так, чтобы вернуть свои затраты, не у всех получается. Возникает резонный вопрос: "Для чего тогда надо было столько выращивать?".

В декабре я был на севере, когда в одном из районов Акмолинской области праздновали день сельхозпроизводителя. Одно выступление запомнилось особенно. Так, глава крестьянского хозяйства рассказал, как вначале они переживали по поводу засушливой погоды, но дождь пошел вовремя, и со всходами все было нормально. Потом крестьяне переживали, что осень будет дождливой, и они не успеют собрать урожай, который может остаться под снегом. Но осень выдалась поздней, погода стояла хорошая, зерно созрело, и времени для уборки было достаточно. И теперь, когда урожай собран и находится на складах, наступает самая горькая пора для тружеников села, так как нет нужной цены, следовательно, нет продаж и нет денег. Возможно, кто-то будет из-за этого разорен.

 – Объявленный государственный закуп в размере 5 млн тонн ситуацию не спасет. Точнее спасет, но не всем, а только избранным. А что делать неизбранным?

– Если бы работал биржевой механизм в полной мере, то крестьяне могли бы весной при посеве продать еще не выращенный урожай. Трейдеры (в том числе и государство), покупая на бирже фьючерсные контракты, уже тогда бы формировали осенние цены закупа. А крестьяне, видя эти будущие цены, возможно, не увеличивали бы площади посевов, а вложили бы эти деньги во что-то другое, в животноводство, например. Это элементарная диверсификация.

Один мой знакомый успел продать урожай прошлого года, когда цена еще была $250 за тонну. Весной он подумывал купить семена, чтобы посеяться. Но вовремя одумался, предположил, что осенью цена, возможно, упадет, и поэтому от посева отказался. Сейчас он доволен своим решением, так как, посчитав свои затраты, увидел, что если бы посеялся, то урожай бы пришлось хранить или продавать по убыточным ценам. Сегодня бы он не вернул затраченные деньги. Те же крестьяне, которые сеяли что-то другое – масличные культуры, например, сейчас более-менее находят выход из ситуации.

 – А что по международным игрокам? Какое у них сейчас поведение на рынке?

– Международные игроки достаточно серьезно изучают рынки, прогнозы аналитиков, следят за биржевыми торгами, особенно за поведением цен на фьючерсных торгах и строят свою стратегию, исходя из общих тенденций мирового рынка. На нашем рынке международные игроки работают не сами, а покупают, как правило, на границе у трейдеров. Сами они не могут напрямую покупать у крестьянских хозяйств, так как этот рынок у нас пока еще "дикий". Трейдер поэтому и закладывает хорошую прибыль, которая может доходить до 25%. Посудите сами, от этих денег "кормится" вся цепочка: директор элеватора, обязанность которого распределять погрузку зерна на вагоны; таможенный инспектор, обязанность которого оформлять экспортный груз; начальник железнодорожной станции, обязанность которого подавать вагоны на погрузку. На таком же принципе строится и механизм возврата НДС. Есть субъективные и объективные причины, из-за которых этот рынок не стал еще цивилизованным.

Механизм биржевой торговли, когда мировые игроки смогут покупать у производителей напрямую, является первым шагом к цивилизации рынка. Но считаю, что просто создание биржи не решит всех проблем. Комплекс мер по их решению достаточно оживленно обсуждается в стране, и это является темой отдельного разговора.

 – Какую же роль в формировании цены на бирже могут сыграть спекулянты? Они ведь могут толкать цены вверх или играть на понижение.

– Да, конечно, они могут это сделать, но для этого на биржу должны зайти спекулянты с большими активами. Думаю, что это рано или поздно произойдет. И это приветствуется. Так как, рискуя собственными средствами, такие игроки будут определять тенденцию рынка. "Медведи" будут играть "на понижение", а "быки" – "на повышение". Производитель или же конечный покупатель в таком случае должен выиграть, так как, продавая или покупая этим спекулянтам заранее, они заведомо обезопасят себя от рисков предполагаемых падений или повышений цен.

Я не говорю о том, что биржа решает все проблемы с ростом или падением цен, но биржевые котировки смогут стать хорошим барометром для корабля, отправляющегося в плавание под названием "страда".

 – Неужели крестьяне этого не понимают?

– В прессе муссируются разные мнения, и не всегда они формируются по объективным причинам. Крестьяне же, как, впрочем, и другие читатели или слушатели, прислушиваются и принимают какую-либо точку зрения. Любое новшество требует времени для осмысления. Прогресс медленно, но поступательно идет. А люди, в конце концов, будут приходить к логически правильному выводу.

Следует добавить, что крестьянам для того, чтобы выставить свои объемы на биржевой площадке, достаточно подписать контракт с брокерской конторой и задепонировать зерновую расписку в банке. При этом им не нужно ничего платить. Комиссия биржи и брокера в размере не более 1,5% оплачивается только после совершения сделки.

 – Расскажите, насколько непрозрачность рынка влияет на его ценообразование? На Ваш взгляд, как сильно этот рынок монополизирован? Насколько крупные компании зависят от общих цен, ведь у них имеются крупные долгосрочные контракты?

– Чем "мутнее" рынок, тем выше маржа трейдера. Прозрачность рынка приведет к выигрышу производителя, так как маржа трейдера в этом случае будет уменьшаться. Монополизации рынка как таковой нет. Есть объединения и союзы сельхозпроизводителей, которые пытаются строить монопольные стратегии. Они могут себя оправдать, но только если стратегия выстроена в соответствии с рынком. Игра против рынка, в конечном счете, приведет к чьим-либо убыткам. Крупные компании ориентируются на внешний рынок и напрямую зависят от общих мировых цен. Долгосрочные контракты складываются на основе этих мировых цен.

 – Насколько сегодня развита конкуренция между трейдерами?

– Трейдеры конкурируют в основном за рынки сбыта. Наша страна производит достаточное количество зерна, поэтому у нас создается рынок продавца на внешнем рынке. Трейдер покупает внутри Казахстана, поэтому он диктует условия на внутреннем рынке. Предоставляя моментальный расчет, трейдер заведомо снижает цену закупа. Биржа может стать сильным конкурентом для таких трейдеров. Но в этом случае у нас в стране не должно быть для прозрачности бизнеса препятствий другого, административного характера, о чем говорилось выше.

На бирже комиссия брокера будет составлять не более 1,5% с суммы сделки, а это существенно ниже маржи трейдера. Естественно, трейдеры в этом случае будут уже неконкурентны.

 – Как уровень теневой экономики влияет на зерновой рынок?

– Теневая экономика и зерновой рынок пока неотделимы как близнецы братья. Отсюда и происходит высокий уровень коррумпированности именно на зерновом рынке. Все начинается с закупа за живые "наличные" деньги. Затем это "приходуется" по каким-либо схемам. Часть наличных трейдеры оставляют в карманах тех, кто "помогает" (точнее не препятствует) оформить и отгрузить товар, а также получить от государства возвратный НДС. Если предположить, что четверть от 20%-25% маржи трейдера остается в этих "карманах", то, при экспорте 5 млн. тонн в год, получается солидный теневой доход. Таким образом, трудно определиться: уровень теневой экономики влияет на зерновой рынок или наоборот, уровень зернового рынка влияет на теневую экономику в этой отрасли?