Курсы валют
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67

Торги зерном в рамках Евразийской торговой системы начнутся 30 марта

20.03.2009

Панорама

Товарная биржа "Евразийская торговая система" проводит обучающие семинары для будущих брокеров по торгам пшеницей. А уже с 30 марта товарная биржа начнет свою работу. Об этом в интервью Панораме рассказал Али Мамедов, заместитель председателя правления Евразийской торговой системы (ЕТС).

Как сообщалось ранее, фондовая биржа РТС и Региональный финансовый центр Алматы организовали в 2008 году новую товарную биржу, названную Евразийской торговой системой (пожалуйста, Панорама №48, 2008 год и №9, 2009 год). В этом АО 40% принадлежит РФЦА и 60% - РТС. Собственный капитал биржи к началу торгов составит более $10 млн. Анонсировалось, что торги начнутся в первом квартале текущего года. Теперь стала известна точная дата - 30 марта.

Пока учебные биржевые сессии осуществляются через сервер РТС. И, по словам г-на Мамедова, в первые месяцы торги также будут идти удаленно, через московский канал (он подчеркивает, что с точки зрения защиты данных это абсолютно безопасно). Работы по запуску в будущем казахстанского сервера ведутся. Кроме прочего, надо позаботиться об обеспечении его резервным питанием, чтобы сбои в электросети не могли повлиять на работу биржи. Как принято, торги будут проходить в он-лайн. Для этого биржа предоставит участвующим брокерам программное обеспечение.

Как рассказал Али Мамедов, пшеница будет торговаться лотами по 65 тонн, представлять товар будут зерновые расписки, выданные элеватором на имя продавца. Дополнительным гарантом верности бумаги будет служить страховая компания. Пока это "Казагрогарант", но в будущем возможно привлечение и других страховщиков.

Товарная биржа ориентирована не только на зерно. В ближайшие 2-3 месяца, говорит зампред правления ЕТС, будет открыта вторая секция - по торговле ГСМ (пока в режиме спот-торгов). А еще через какое-то время будут введены и металлы.

Али Мамедов поясняет, что срочные торги предпочтительней для участников, чем спот-режим. "Хеджирование для участников зернового рынка еще более важно, чем для участников фондового, - говорит он. - Ведь это реальная экономика, нужно планировать производство, экспорт". Поэтому режим исключительно спот-торгов будет действовать только первое время, как только работа установится, будут введены и фьючерсные сделки. Кроме того, планируется создать и биржевые индексы по зерну, нефтепродуктам, металлам.

Зерно станет первым товаром, представленным на бирже, потому что участники рынка (особенно крупные трейдеры) выразили заинтересованность в этих торгах, говорит наш собеседник.

РТС - безусловный лидер по торговле производными финансовыми инструментами в России. Рынок фьючерсов и опционов на РТС (FORTS), успешно развивается более 10 лет. На FORTS представлена самая широкая линейка инструментов - 65 контрактов на акции российских компаний, облигации, индексы РТС, короткие процентные ставки, валюта, нефть сортов Brent и Urals, дизельное топливо, сахар, золото и серебро. АО "Региональный финансовый центр города Алматы" (АО "РФЦА") создано в 2007 году, одной из его задач является развитие и внедрение новых финансовых инструментов и фондовых технологий.

Учебная биржевая сессия состоялась в Алматы 16 марта, в Астане - 17 марта.