Курсы валют
Курсы валют НБРК 26.06.2022
USD: 470.9 RUB: 8.83
Курсы валют НБРК 26.06.2022
USD: 470.9 RUB: 8.83

Рынок готов к срочным торгам

11.09.2009

БИЗНЕС & ВЛАСТЬ
11.09.2009
Сакен Жумагулов

В конце сентября товарная биржа Евразийская торговая система (АО "ЕТС") запускает механизм срочных торгов по пшенице. О том, что изменится в работе биржи, в интервью "&" рассказывает председатель правления "ЕТС" Курмет Оразаев.

– Курмет Чайморданович, расскажите о перспективах наших товарных бирж в рамках правил игры, установленных новым законодательством.

– Новый закон "О товарных биржах", вступающий в силу с ноября этого года, должен стать серьезным стимулом для развития площадок. Регулятор товарных бирж – Министерство индустрии и торговли – сейчас проводит серьезную работу по подготовке подзаконных актов. И мы очень надеемся, что их качественный уровень будет соответствовать мировому и они будут подготовлены в заявленные сроки. Мы со своей стороны технически готовы к тому, чтобы наша биржа целиком соответствовала международным стандартам.

– А как обстоит дело у ЕТС с выводом новых секций, например, в сфере срочных торгов?

– В целях гарантирования и эффективности торговых сделок на бирже нами были созданы клиринговый центр, техническая база для совершения сделок и биржевой арбитраж. Сегодня на сельхозсекции нашей биржи ведется регулярная торговля зерновыми, пшеничной мукой, есть возможность торговать растительными маслами.

– Готовы ли игроки на рынке работать в режиме торговых сделок, предлагаемых вами?

– Сейчас нам удалось сформировать брокерский пул, работающий с товарами, торгуемыми на бирже, где представлены все сегменты зернового рынка. Например, госкомпания "КазАгромаркетинг", частные производители – "Алиби", "Алтын-Бидай 2000", "Карасу" и др. Среди клиентов есть потребители из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Мы будем и дальше продолжать работать со всеми участниками зернового рынка без ограничений. Для этого сейчас у нас есть два типа торговых режимов. Один из них классический договор купли-продажи, предназначенный в основном для крупных игроков. Другой же, режим Т+0, представляет собой режим анонимной торговли со 100%-ным преддепонированием зерновых расписок и денежных средств. Мы полагаем, что именно второй режим обеспечит равный доступ на рынок мелким сельским производителям. Тем более что все сделки проводятся в режиме онлайн и могут быть заключены в электронном формате через Интернет из любого региона Казахстана.

– Если не ошибаюсь, то в последнее время торги по пшенице в больших количествах не проводились?

– Действительно, как вы понимаете, зерновой маркетинговый год в середине лета был закончен, и сельхозпроизводители напрямую были заняты урожайным марафоном. К тому же из-за погодных условий в этом году уборочные работы начались гораздо позже, и на сегодня товарное зерно только начало поступать на элеваторы зерносеющих областей.

– И когда пойдут первые сделки по срочным торгам?

– Начало торгов в секции срочного рынка ЕТС фьючерсными контрактами на пшеницу запланировано на конец сентября этого года. Первым инструментом станет поставочный фьючерсный контракт на пшеницу 3 класса. По идее, первые сделки должны появиться именно в сентябре. Нами разработаны определенные критерии готовности рынка к началу торгов. Но не все зависит только от биржи, многое зависит от ее членов и их готовности к торгам. Торги начнутся только тогда, когда мы будем уверены, что все готово и что с первых дней торгов рынок получит достаточную ликвидность.

– Почему именно сейчас запускаются срочные торги?

– Это связано с началом нового маркетингового года. Именно сейчас, в период уборки урожая, особенно остро проявляется потребность в срочных инструментах. Рынок должен определиться с ценами. Нужна возможность не только определить цены на новый урожай, но и зафиксировать их на достаточно длительный срок. Этот шаг позволит производителям и потребителям заключить долгосрочные контракты на поставку пшеницы, не подвергая себя риску резких ценовых колебаний. Только с помощью фьючерсных контрактов можно получить такую страховку и обеспечить исполнение контрактов на поставку без пересмотра цен.

– Насколько рынок и его участники готовы к подобным сделкам?

– На наш взгляд, рынок полностью готов к этому шагу. Более того, такие сделки уже заключались на рынке. Речь идет о форвардных контрактах, когда стороны договариваются о цене и условиях поставки сегодня, а сама поставка и расчеты производятся через два-три месяца. Но такого рода сделки не дают гарантий, что стороны не откажутся от исполнения обязательств по ним в случае серьезного изменения цены к моменту исполнения. Кроме того, есть сложности и по расторжению такой сделки в случае необходимости. А биржевые фьючерсные контракты свободны от этих недостатков.

– Ваши ожидания по развитию срочных торгов в Казахстане?

– Их можно охарактеризовать как сдержанно-оптимистические. Мы понимаем, что наши инструменты нужны рынку и игроки давно ждут их. В то же время есть объективные этапы, которые рынок должен пройти в своем развитии. Со своей стороны наша биржа приложит все усилия к тому, чтобы рынок фьючерсных контрактов на пшеницу в первую очередь и другие товары как можно быстрее встал в один ряд с ведущими товарными рынками мира.

– Стандарты проведения торгов по срочным контрактам в принципе едины на всех торговых площадках. В то же время каждая биржа предлагает участникам торгов свою систему гарантирования рисков. Какие гарантии предлагаете вы?

– Да, вы действительно правы. Мировая биржевая индустрия за годы своего развития выработала определенные стандарты торговли срочными контрактами и стандарты обеспечения исполнения обязательств сторон по таким сделкам. Биржа ЕТС полностью соответствует лучшим мировым практикам. Создан клиринговый центр биржи, который является центральным контрагентом по всем сделкам, совершаемым на бирже. Созданы гарантийный и страховой фонды. Система риск-менеджмента, расчета гарантийного обеспечения или маржи под открытые позиции отвечает самым строгим требованиям, проверена временем и обеспечивает безусловное исполнение расчетов по заключенным сделкам. Не секрет, что мы используем торговую платформу FORTS ОАО "РТС", которая прошла проверку не только нынешним кризисом, но и кризисом 1998 года в России. Отличительной особенностью данной торговой системы является 100%-ное предварительное депонирование гарантийного обеспечения или маржи перед заключением срочной сделки. Это позволяет снять кредитные риски участников торгов друг на друга. Клиринговый центр биржи как центральный контрагент обеспечивает все расчеты по сделкам за счет собственной капитализации, гарантийных фондов, гарантийного обеспечения и системы управления рисками.

– Какие планы у ЕТС в части расширения линейки товаров, торгуемых на бирже в рамках срочных торгов?

– Несомненно, линейка поставочных товарных фьючерсных контрактов будет расширяться. На наш взгляд, неплохие перспективы имеют фьючерсы на нефтепродукты – дизельное топливо, бензин и авиационный керосин. Не секрет, что наличный рынок нефтепродуктов уже имеет практически все признаки срочного рынка, так как контрактация проводится в конце текущего месяца, а поставка – в течение следующего. Кроме того, очень интересен рынок драгоценных металлов, в первую очередь золота, но здесь без поправок в действующее законодательство не обойтись, рынок базового актива должен быть доступен всем. Проводится также работа по организации торговли хлопком. Впрочем, развитие срочного рынка на бирже не означает, что спотовый рынок останется без внимания. Планы по открытию секции нефтепродуктов и секции металлов остаются в силе. Следует отметить, что оба рынка, спотовый и срочный, органично дополняют друг друга.