Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

Речь идет о создании совершенно нового рынка

16.11.2009

Казахстанская правда
15 октября 2009г.
Алексей Жуков

30 сентября на товарной бирже "Евразийская Торговая Система" (АО "ЕТС") начала работу секция срочных торгов по пшенице. Появление новой секции срочного рынка с зерновой доминантой позволит бирже развивать новые инструменты в торговле товарами. Чтобы понять природу новых биржевых тенденций, мы обратились с вопросами к председателю правления АО "ЕТС" Курмету ОРАЗАЕВУ.

– Курмет Чайморданович, расскажите, что из себя представляет на сегодняшний день товарная биржа "ЕТС"?

– В конце сентября исполнилось полгода с начала торгов на товарной бирже "Евразийская Торговая Система" (ЕТС), работающей в соответствии с самыми строгими международными требованиями к биржевой торговле. Это отвечающее мировым стандартам программ­ное обеспечение и технический центр, система управления рисками и биржевые инструменты. Торговля на бирже ведется в элект­ронном формате через Интернет в режиме on-line и, по сути, охватывает все регионы Казахстана. Это значит, что участнику из любой области страны достаточно заключить договор с брокером в своем регионе и наблюдать за ходом торгов с точки, имеющей выход в Интернет.

Наша сельскохозяйственная площадка имеет широкий круг участников, представленных через профессиональных брокеров, прошедших обучение на ЕТС. Среди брокеров и клиентов нашей биржи как крупные, так и малые производители и потребители зерновых и муки. Кроме того, большой интерес проявляется со стороны международных трейдеров из Афганистана, Ирана, Турции, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Большая заинтересованность есть и у брокеров биржи РТС (Россия), торгующих срочными инструментами, они с нетерпением ждут открытия нашей срочной секции.

С начала работы биржи в марте торги на ней шли в классическом режиме, то есть в формате обычного контракта купли-продажи без обеспечения, также дейст­вует режим T+0. Он позволяет торговать без рисков, поскольку 100% предварительное размещение зерновых расписок и денежных средств на биржевых счетах торгующих гарантирует исполнение сделок.

В результате малые товаропроизводители получают возможность через биржу реализовать свои небольшие объемы зерна крупным потребителям и международным трейдерам, чего, как правило, не происходит на внебиржевом рынке. Там крупные покупатели зерновых обычно имеют дело с перекупщиками, которые формируют для клиентов требуемые объемы товара, помогая тем самым избегать рыночных рисков. Режим Т+0 устраняет эти риски и для покупателя, и для продавца, к тому же сводя процедуру оформления сделки фактически к получению биржевого отчета о ее совершении.

Сейчас средняя маржа перекупщика находится в диапазоне 500–1 500 тенге за тонну при нынешних ценах, которые сегодня колеблются от 13 до 20 тыс. тенге. В то время как общие расходы при реализации зерна через биржу составляют примерно 78–120 тенге за тонну в режиме Т+0 и 26–40 тенге за тонну в классическом режиме.

Тот разброс цен, который мы видим сейчас, на самом деле является результатом отсутствия биржевого индекса цен на рынке. Его наличие может реально отразить ту разницу, которую создают перекупщики. Поэтому странно читать многочисленные заявления "защитников" наших крестьян о том, что биржевые затраты их чуть ли не разорят.

И наконец, наиболее стратегически важным для нас направлением является формирование срочного рынка. Надо особо отметить, что во всем мире товарные биржи уже давно работают с помощью таких инструментов, как фьючерсы и опционы. Смысл их сводится к тому, что на товарной бирже продают и покупают обязательства по поставке того или иного товара в будущем. Причем система биржевой торговли выстроена таким образом, что, во-первых, неисполнение этих обязательств невозможно, а во-вторых, их в любой момент времени можно продать на биржевой площадке.

Ни для кого не является секретом, что когда говорят об индексах на мировых товарных биржах, то приводят цифры именно по срочному товарному рынку. На них ориентируется весь мир и при финансовом планировании как государственных институтов, так и бизнеса.

– В чем заключается стратегическая важность секции срочных торгов для товарных рынков нашей страны?

– Срочный рынок является неотъемлемой частью любой современной экономической системы. Что происходит, когда на бирже осуществляются ликвидные торги, предположим, поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу третьего класса, а именно этот инструмент стал первым на нашей секции срочного рынка.

Производитель получил возможность застраховать свои ценовые риски, продав на секции срочного рынка свое зерно по фиксированной цене с поставкой сроком до трех месяцев (так называемое "хеджирование"). Потребители в свою очередь, например мукомолы, получили возможность купить зерно, таким образом застраховав себя от резких скачков цен.

В целом срочный рынок позволяет и тем, и другим более четко планировать свое производство и финансовые потоки. Со своей стороны государство получает абсолютно объективный индикатор состояния хлебного рынка, дающий возможность аргументированно рассчитать как объем государственных закупок зерна, так и цену закупки. В итоге с помощью наших биржевых индексов государство сможет более эффективно регулировать цены хлебного рынка, а его участники смогут получить справедливую цену на свою продукцию.

Понимаете, зернопроизводителям нужна возможность не только определить цены на новый урожай, но и зафиксировать их на достаточно длительный срок. Мы считаем, что достичь этого можно только с помощью фьючерсных контрактов, и это подтверждает мировая практика.

Попытки решить эту проблему административным путем делались и делаются, но результаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Например, в прошлом маркетинговом году было объявлено о государственном закупе по цене 30 тыс. тенге за тонну пшеницы третьего класса. Но она держалась недолго, стала падать и к апрелю этого года достигла "дна" в 19 тыс. тенге за тонну, а затем медленно пошла вверх и к началу нового маркетингового года установилась на уровне 23 тыс. тенге за тонну.

Я уверен, что наличие ликвидного срочного рынка зерновых в этот драматический для зернового рынка Казахстана период значительно сгладило бы эти ценовые колебания. А это многие миллионы тенге сэкономленных государственных средств и сотни крестьянских хозяйств, закрывших маркетинговый год без убытков. На деле же по результатам маркетингового года меньшая часть малых и средних хозяйств оказалась в выигрыше, а большая часть в тщетной надежде продать свое зерно подороже продержала его на элеваторах до лета.

Хотел бы сказать, что в дальнейшем мы планируем запустить на секции срочного рынка контракты на наши основные экспортоориентированные товары наряду с пшеницей.

– Насколько зерновой рынок и его участники готовы к срочным сделкам?

– Сейчас речь идет о создании совершенно нового рынка. Его участники уже готовы использовать современные инструменты и осознают их насущную необходимость. Но до недавнего времени у них не было понимания механизмов функционирования инструмен­тов биржевого срочного рынка, необходимого для работы с ними. Поэтому нам пришлось вести громадную разъяснительную работу как с топ-менеджерами част­ных компаний, так и с государст­венными чиновниками, а самое главное – подготовку и обучение кадров для работы в качестве дилеров и трейдеров на нашей секции срочного рынка.

С нашей стороны, как организаторы биржевой торговли, мы приложим все усилия, чтобы в Казахстане рынок производных на сырье стал на одну ступень с мировыми рынками. Дальнейшее обучение новым инструментам как на базе ЕТС, так и Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) остается главным приоритетом биржи.

– В целом какие перспективы у товарных бирж в Казахстане в рамках нового законодательства?

– В начале мая был принят новый Закон "О товарных биржах", который должен вступить в силу в ноябре этого года. Это большой законодательный шаг вперед для развития товарных бирж в Казахстане в целом и, прежде всего, в части ужесточения требований к деятельности товарных бирж и их брокерских контор путем лицензирования. Безусловно, требуется дальнейшая работа по совершенст­вованию законов и качественной проработке подзаконных актов. Прежде всего необходимо разрешить субъектам фондового рынка участвовать в срочных секциях товарных бирж без каких-либо ограничений, а также усовершенствовать механизмы налогообложения участников срочного рынка.

Сейчас наши представители наряду с коллегами других товарных бирж активно участвуют в разработке подзаконных актов к этому закону, что вселяет уверенность в то, что эти документы будут высокого качества и выйдут в определенные сроки. С учетом всего вышесказанного я убежден, что товарные биржи займут достойное место в экономике нашей страны и внесут свой весомый вклад в решение глобальной задачи ее дальнейшей модернизации в условиях мирового глобального кризиса. Те читатели, которых заинтересовала деятельность нашей биржи, могут посетить веб-сайт ЕТС: www.ets.kz, где они получат дополнительную информацию о ней.