Курсы валют
Курсы валют НБРК 26.06.2022
USD: 470.9 RUB: 8.83
Курсы валют НБРК 26.06.2022
USD: 470.9 RUB: 8.83

Провинция: Продавать зерно напрямую

15.12.2009

Газета "Эврика" (г. Актобе)
27 ноября 2009г.
Мария Коржева

Алимжан КАСИМОВ – бывший глава крестьянского хозяйства "Нур" в Каргалинском районе, сейчас выращиванием зерна занимаются его сыновья.

- В этом году прибыль у нас была совсем маленькая, – сетует Алимжан Алимжанович. – Цены на зерно сильно упали. Слышал, что в северных областях зерно уже стоит до 13 тысяч тенге за тонну. Мы успели продать по 16-18 тысяч, но все равно едва оправдали свои расходы. Сейчас подорожали горючее, доставка, за зарплату в 25 тысяч работать никто не будет.

Последние 2-3 года "Нур" сдает зерно хлебозаводу, раньше они продавали его перекупщикам.

– Крупные закупщики, скажем, из Алматы, требуют большие объемы, не меньше 1000 тонн, а у нас выходит 500-600 тонн, – продолжает Касимов. – Многие хозяйства собирают и того меньше, ведь даже не у всех есть свои комбайны. Нам сейчас не разрешают продавать зерно в Россию. Поэтому мы вынуждены сдавать его куда придется, лишь бы быстрее.

Между тем, сегодня все больше сельхозпроизводителей начинают искать альтернативные рынки сбыта. Например, в хлебной Костанайской области сельхозпроизводители начинают участвовать в биржевых торгах. На Казахстанской товарной бирже "ЕТС" сейчас представлено несколько костанайских компаний. Здесь они могут получить справедливую цену на свой товар. При этом, биржа вполне доступна как для крупных, так и для мелких хозяйств, так как здесь не обязательно иметь большие запасы зерна. Для всех сельхозпроизводителей созданы одинаковые условия доступа к торгам на ЕТС.

- С начала работы товарной биржи ЕТС в марте этого года в обычном и срочном режимах заключения контрактов было проведено сделок на сумму 8 млрд 494 млн тенге, – рассказывает Зарина АБДЕНОВА, пресс-секретарь биржи. – Более 90% всех сделок составили торговые операции с зерном. По прогнозам аналитиков ЕТС, примерно 1200 тысяч тонн зерна пройдет через торговую биржу в этом году. ЕТС обеспечивает возможность 100%-го доступа для всех крестьян. Кроме того, в ближайшее время на спотовом рынке ЕТС будет предоставлена возможность заключения сделок по нефтепродуктам, золоту и другим товарам.

Для совершения сделок фермеры могут обращаться в брокерские конторы ЕТС, представительства которых есть во всех регионах Казахстана. Тарифная политика брокерских контор, зарегистрированных на ЕТС, доступна и прозрачна для всей потенциальной клиентской базы. Здесь каждый производитель знает конечную стоимость его продукции для покупателей с минимальными издержками, а также может посредством ЕТС выйти на мировой рынок зерна.

Добавим, что на бирже сегодня на сельхозсекции задействованы два режима торговли и срочная секция: режим Т+0 и режим классической торговли. Т+0 представляет собой режим анонимной торговли со 100%-м преддепонированием зерновых расписок и денежных средств. Торговая система позволяет выставлять заявки на продажу только в пределах того объема зерна, который задепонирован на кастодиальном счете брокера или его клиента в расчетном банке биржи. Соответственно заявка на покупку может быть выставлена в пределах той суммы, которая имеется на биржевом счете. Если сделка совершена, то торговая система автоматически выдает ордера расчетному банку на две транзакции, совершаемые одновременно: перевод зерновых расписок с кастодиального счета продавца на такой же счет покупателя и перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Эти операции производятся сразу после закрытия биржевой сессии, то есть сделка исполняется в день ее совершения. Таким образом, режим Т+0 позволяет решить несколько задач сразу. Во-первых, он обеспечивает доступ любого собственника зерновой расписки к торгам, так как покупателю не важно, что из себя представляет продавец. Во-вторых, гарантируется 100%-я оплата проданного объема при наличии спроса на рынке. Покупатель застрахован от рисков по необеспечению зерновой расписки. В режиме Т+0 биржа гарантирует исполнение заключенных в ее торговой системе сделок. Огромное преимущество этого режима также заключается в том, что не требуется заключать никаких бумажных договоров купли-продажи, их заменяет биржевой отчет, направляемый по Интернету. Именно этот режим предназначен для мелких и средних крестьянских и фермерских хозяйств.

Классический режим торговли предназначен для профессионалов рынка и крупных зерновых компаний. Контрагенты заключают сделку в торговой системе в адресном режиме, а затем подписывают между собой обычный договор купли-продажи. При этом для заключения сделки не требуется преддепонирования зерновых расписок и денег, но и биржа не несет ответственности за исполнение этих сделок.

Срочная секция торгов биржи позволяет сейчас заключать контракты с исполнением через определенное время. Такие операции позволяют как мелким, так и крупным производителям страховать свои ценовые риски и гарантированно иметь фиксированную стоимость на произведенный продукт, устраивающую их. Так, например, если бы сельхозтоваропроизводители продали в сентябре продовольственную пшеницу 3-го класса по цене 18 тыс. тенге за тонну с исполнением в октябре, ноябре, декабре месяце, то их выигрыш сегодня очевиден (как известно, текущая цена на наличном рынке зерна составляет порядка 14 тыс. тенге за тонну). Для покупателей на растущем рынке фьючерсы позволяют извлечь прибыль как разницу между стоимостью фьючерса и текущей ценой на рынке.

- Прозрачность ценообразования на товары и формирование справедливой цены на основе публичного предложения и спроса на товарных биржах исключат возможность проведения дискриминационных и коррупционных схем, ущемляющих интересы крестьян, – продолжает Зарина Абденова. – Для доступа крестьян к торгам нужен только телефон, необязательны компьютер и Интернет. На товарной бирже крестьяне могут продавать не только зерно, хранящееся на сертифицированных хлебоприемных предприятиях, но и зерно со своих собственных хранилищ. Товарные биржи позволят крестьянам напрямую продавать свою продукцию потребителям и крупным экспортерам, минуя посредников. Поэтому издержки крестьян уменьшатся.