Курсы валют НБРК 28.04.2024
Курсы валют НБРК 28.04.2024

Отчего не торгуется дома

23.07.2012

Мэрт предлагает скорректировать Закон "О товарных биржах".

"Объемы биржевой торговли в стране нарастают, но медленно. Количество товарных бирж растет, но необоснованно". Такой парадоксальной максимой можно сформулировать отношение биржевиков к ситуации в секторе.

Эти же вопросы обсуждались и на недавно прошедшем в Алматы заседании Комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран СНГ. Как отметил на нем председатель Комитета торговли МЭРТ РК Айдар Казыбаев, в настоящее время в Закон "О товарных биржах" вносятся изменения, которые позволят усилить контроль за прозрачностью не только самих бирж, но и брокеров, дилеров. Законодательно планируется усовершенствовать и ряд других норм.

По данным биржевиков, на конец 2011 года в стране было зарегистрировано 13 товарных бирж и 350 биржевых брокеров. Годовой же оборот бирж составил около 3 млрд. долларов. И хотя рост за год практически пятикратный, но несопоставимый с потенциалом биржевой инфраструктуры страны.

– До конца года мы разработаем и примем новые типовые правила биржевой торговли, которые позволят перейти на современные форматы биржевой деятельности. Это касается и усиления требований к информационной системе, и максимального ухода от голосовых торгов. В Казахстане должна быть создана система прозрачного оптимального организованного рынка, а по определению биржа – это и есть организованный рынок. Поэтому соз­дание организованных рынков является одной из авторитетных задач торговой политики Казах­стана,– отметил Айдар Казыбаев.

– Через товарные биржи проходят лишь небольшие объемы из перечня товаров, которые Правительство определило как обязательные к обращению на ТБ, – комментирует ситуацию в секторе председатель правления АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" Курмет Оразаев. – Стране нужны ликвидные рынки всех наших базовых активов – металлов, нефти, золота. Формально они есть, а фактически – нет. Многие участники рынка лишены доступа к биржевой инфраструктуре. Например, большинство фермеров не может продать свое зерно на бирже и получить за него справедливую рыночную цену. Неф­тяники и металлурги риски хеджируют, но на зарубежных площадках. Туда уходят деньги из национальной экономики.

Как считают биржевики, в результате проведения сделок на голосовых биржах происходит дискредитация биржевых торгов, отмечается профанация и искажение практикуемых в мире биржевых торгов. Но наибольший урон нанесен сектору в результате отмены лицензирования деятельности товарных бирж и биржевых брокеров/дилеров. Эти все факторы и побудили разработчиков законопроекта повысить ответственность участников биржевого рынка и разработать новый механизм контроля и надзора.

– В целом первый этап развития товарной биржевой инфраструктуры реализован в соответствии с международными стандартами, – считает депутат Мажилиса Парламента Ромин Мадинов. – В то же время мы понимаем, что для конечного клиента биржа – это прежде всего сервис, расширение рынка и формирование признаваемой объективной цены на торгуемые товары. То есть объективное ценообразование. Все это в международной практике достигается благодаря электронным биржевым торгам, которые могут обеспечить объективное ценообразование. В этих целях, на мой взгляд, необходимо усилить и законодательство Казахстана. С тем чтобы три вышеперечисленных основных характеристики современной биржевой торговли стали реальностью и нашего биржевого сектора.

В числе мер, предлагаемых разработчиками законопроекта, – установление требования к собственному капиталу ТБ в размере не менее 450 000 МРП, и не менее 45 000 МРП – к собственному капиталу биржевых брокеров и дилеров. Также предлагается ввести запрет на проведение голосовых торгов и проведение биржевых торгов только в электронной форме. Как отмечает депутат Мажилиса Парламента Азамат Абдильдаев, голосовые торги на товарной бирже во многом нивелируют те преимущества, которые предоставляет биржевая торговля.

– Для биржевой торговли сделки в электронной системе – это принципиальный вопрос, который дает возможность сделать торги анонимными, а значит, прозрачными, объективными и справедливыми, – считает депутат. – Именно благодаря электронному документообороту и современному уровню IT биржевая торговля может стать востребованным инструментом оптимизации товарных рынков и регулирования этих товарных рынков государством, а значит, для всей экономики.

Биржевики также предлагают предусмотреть ежедневную электронную отчетность товарной биржи перед регулятором, а также установить ее обязанность размещать информацию о результатах биржевых торгов на собственном веб-сайте.

– Мы то и дело говорим о равном доступе поставщиков, о достижении прозрачности проведения сделок, о гарантировании заключения сделок по наилучшей цене, о том, что сделки в электронной торговой системе с полным электронным документооборотом – принципиальный вопрос. Но на деле до этого далеко, – считает Курмет Оразаев. – Сегодня, когда большинство торгов происходит в адресном режиме, а их участники после регистрации очередных "договорных" сделок могут вне биржи обговорить все существующие детали, не может быть и речи о прозрачном ценообразовании. Режим, при котором цена сделки, совершенной на бирже в электронном виде, становится мгновенно доступной всем участникам рынка, вызывает сильнейшее сопротивление отдельных участников рынка. Поскольку они выбирают исключительно режим адресных сделок, сводящийся к фактической регистрации на бирже уже заключенных внебиржевых сделок. Эта практика не отвечает принципам рыночной экономики, вызывая протесты подавляющего большинства участников рынка. Немаловажно и то, что такие сделки не могут служить базой для расчета объективных индикаторов рыночных цен на стратегические товары, тогда как их наличие имеет огромное значение для решения вопросов налоговой политики, регулирования экспортно-импорт­ных операций, а также защиты конкуренции и регулирования естественных монополий.

В целях минимизации рисков участников торгов предлагается предусмотреть обязательное наличие у товарной биржи гарантийного и страхового фондов. А также ввести требование, согласно которому не менее 15% от общего собственного биржевого оборота товаров, вошедших в перечень биржевых, участника торгов должно быть осуществлено в режиме двойного встречного аукциона.

– Для того чтобы мы приступили к следующему этапу развития биржевого сектора, требуется изменение или внесение новшеств в правила торгов, отвечающих международным общепринятым стандартам, – резюмирует Курмет Оразаев. – Мировая практика дает нам возможность изучить и внедрить лучший международный опыт.

Сегодня, в эпоху IT, на виртуальных торговых площадках формируются ценовые индикаторы, которые признаны во всем мире. Это и лондонский фиксинг стоимости золота, и стоимость нефти марки Brent или чикагской пшеницы, и другие. Несомненно, для достижения соответствующих мировых стандартов необходимо выстраивание правильной нормативной правовой базы. Биржа в первую очередь – это стандарты, предполагающие жесткую дисциплину участников. И эти жесткие принципы должны быть прописаны в национальных нормативных правовых актах.