Курсы валют
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61
Курсы валют НБРК 29.06.2022
USD: 456.05 RUB: 8.61

Новшества в работе могут быть из-за изменений в законодательстве о деятельности товарных бирж, если они последуют в связи с действием Таможенного союза - ЕТС

02.02.2010

Казинформ
1 февраля 2010г.
Сара Мустафина

Любые изменения в в нашей работе могут появиться из-за изменений в законодательство о деятельности товарных бирж, если они последуют в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз. Такой ответ на вопрос корреспондента Казинформа дал заместитель председателя правления товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) Валерий Звягин.
Он напомнил, что деятельность товарных бирж Казахстана регулируется законодательством страны, в частности, Законом РК "О товарных биржах". Регулирует работу товарных бирж в Казахстане Министерство индустрии и торговли РК.

По мнению В. Звягина, наиболее ожидаемым изменением было бы решение вопроса о прямом доступе брокерских компаний из стран-участниц Таможенного союза на торги, проводимые товарными биржами Казахстана. Сейчас участниками торгов могут выступать только компании, зарегистрированные на территории нашей республики.

ЕТС учреждена в 2008 году Региональным финансовым центром г. Алматы - 40,02% и ОАО "Фондовая биржа РТС" - 59,42% акций. С сентября 2009 года держателями акции ЕТС выступило и АО "Тройка диалог Казахстан" - 0,56%. ЕТС проводит спотовые и срочные торги биржевыми товарами. Участники торгов - конечные потребители продукции и товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана с клиентской базой в Иране, Турции, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Капитализация биржи составляет 10,8 млн долларов США. С начала работы в марте 2009 года в обычном и срочном режимах заключения контрактов проведено сделок на 60 млрд 303 млн тыс тенге. В конце 2009 года ЕТС стала полноправным членом Ассоциации финансистов Казахстана.

За время действия ЕТС более 90% всех сделок составили торговые операции с зерном. В планах биржи запустить на спот и срочном рынках инструменты по нефтепродуктам, золоту и другим товарам.