Курсы валют
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67
Курсы валют НБРК 17.05.2022
USD: 427.84 RUB: 6.67

КИТ. Организованному товарному рынку - быть

09.06.2009

КИТ
29.05.2009 (№7-10)
Автор: Арина Шарипова

4 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О товарных биржах", а также сопутству­ющие поправки в законодательство по вопросам деятельности товарных бирж. Закон о товарных биржах на­правлен на развитие биржевой торговли республики, обеспечение прозрачности осуществления госзакупок товаров, включенных в перечень биржевых, упорядочение торговли стратегическими товарами, развитие и обеспечение конкуренции за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей. Нормами до­кумента создается правовая основа для развития деятельности товарных бирж и биржевой торговли в Казахстане, адекватной тенденциям экономического развития в стране.

Быстрота и натиск

За полтора месяца до подписания закона, а точнее в предпоследний день марта, в Алматы прошли первые торги на новой товарной бирже АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ETC), которая была учреждена Региональным финансовым центром Алматы (РФЦА) и российской биржей "РТС". Идея создания организованной товарной площадки впервые была озвучена финансовому рынку на сентябрьской конференции KASE в 2008 году. Оптимизма это сообщение не вызвало, слишком много было вопросов, решение которых не представлялось возможным в самые короткие сроки.

И вот, по прошествии полугода, прошли первые торги. Надо отдать должное упорству РФЦА и технологиям РТС, благодаря которым проект заработал. На рынке много противоречивых мнений о перспективах и качестве этого проекта, но так или иначе начало положено и теперь все будет зависеть оттого, как менеджмент площадки от­работает те планы, которые определены на перспективу.

Дело государственной важности

Государство не раз демонстрировало заинтересованность в создании лик­видной и современной биржевой площадки. Прежде всего, государству необходим прозрачный механизм внутреннего ценообразования. Несмотря на то, что зерновой рынок жестко контролируется государством, прямые договоры с производителями, особенно с небольшими, не всегда позволяют отследить реальную стоимость пшеницы и выращенный объем. Бюджет недополучает налогов, возникают приписки.

Другой немаловажной проблемой остается волатильность мировых товарных рынков, которую можно закрыть хеджированием рисков. А запустить товарные фьючерсы под силу лишь высокотехнологичной и капитализированной площадке. Ну и конечно же, не стоит забывать о механизме гарантирова­ния исполнения сделок.

В любом случае, начало торгов на ETC - событие долгожданное, поскольку еще в прошлом году товарный биржевой рынок страны напоминал средневековое феодальное раздробленное государство в полуживом состоянии. В 2007 году в стране работало 11 товарных бирж, на которых было заключено 1852 сделки с биржевым оборотом 28 млрд тенге. В прошлом году в стране действовало 10 региональных товарных бирж. За год они заключили всего 671 сделку с общим оборотом в 13,7 млрд тенге. Основным "биржевым товаром" было зерно и в незначительной степени другие сельхозпродукты, поскольку монополисты исключили из обязательного перечня биржевых товаров стратегические продукты - нефтепродукты, цемент, уголь и металлы. Причем крупные производители зерна старались реализовывать свой товар без посредников, а мелкие и средние хозяйства давно уже находились под влиянием зерновых трейдеров. Как следствие, обороты казахстанских бирж, и без того небольшие, в последние годы постепенно снижались.

На старт, внимание, марш!

Работа площадки построена на основе современной электронной торговой платформы, адаптированной для торговли в Казахстане. Чтобы принимать участие в торгах, брокеру не обязательно ехать в Алматы - достаточно подключить компьютер к интернету, получить доступ к торговой системе и проводить операции дистанционно.

Как стратегический партнер РТС предоставила систему торговли, а также оказывает сервис по обслуживанию торгов, помогает продавцам и покупателям, прежде всего российским, выйти на ETC.

По словам председателя правления РТС Романа Горюнова, планируется создание фьючерсного рынка, который позволит его участникам хеджировать свои риски и тем самым снижать зависимость от мировой конъюнктуры на товарных и финансовых рынках, фьючерсные торги дадут производителям возможность совершать сделки на не­сколько месяцев вперед, фиксируя цены будущего урожая, что даст возможность сельхозпроизводителям планировать свои финансовые результаты.

Потребность стать эффективным бизнес-проектом стимулируют ETC быть более гибкой. Разным категориям продавцов и покупателей предлагается различный сервис в зависимости от степени к ним доверия - биржа должна гарантировать исполнение сделок и создать комфортные условия клиентам.

Участие в двойном анонимном аукционе, где встречные торговые заявки автоматически удовлетворяются по совпадению ценовых и количественных показателей, требует процедур депонирования. Ведь торгуют в этой системе не только крупные компании, имеющие статус надежных партнеров, но и мелкие участники рынка, которые не могут похвастаться доверием рынка. Для того чтобы повысить к себе доверие, небольшие компании должны либо проводить сделки через крупные компании, либо заранее резервировать деньги и товар. В противном случае ETC пришлось бы выставить лимиты на брокерские конторы для гарантирования поставки против платежа.

Для удобства клиентов ETC планирует запустить торговую систему, в ней можно будет выйти с адресной (договорной ) сделкой, где стороны договариваются между собой о сделке, основываясь на личном доверии. Депонирования там нет, ибо риски непоставки клиенты будут принимать сами на себя.