Курсы валют НБРК 20.09.2021
USD: 425.3 RUB: 5.85

КАЗТАГ: На товарной бирже ETS с 5 февраля начнутся торги сжиженным нефтяным газом

31.01.2019

Алматы. 31 января. КазТАГ – Торги сжиженным нефтяным газом на товарной бирже ETS начнутся с 5 февраля 2019 года, сообщает пресс-служба ETS Commodity Exchange.

"Управляющий комитет товарной биржи ETS (ETS Commodity Exchange) сегодня принял решение начать оптовые торги сжиженным нефтяным газом (СНГ) на ЭТП ETS Commodity Exchange с 5 февраля 2019 года. Это первый шаг по либерализации оптового ценообразования на сжиженный газ на внутреннем рынке. (...) Торги в феврале месяце будут проводится на 8 рабочих дней дольше: с 5 по 28 февраля, включительно", - говорится в сообщении.

Согласно правилам торгов СНГ, установленным Минэнерго РК, в состав управляющего комитета ETS вошли представители продавцов, покупателей, организаторов торгов, регулятора рынка, отраслевых и бизнес ассоциаций: министерство энергетики, Ассоциация KAZENERGY, Казахстанская Топливная Ассоциация, ETS Commodity Exchange, НПП "Атамекен".

В сообщении напоминается, что в Казахстане государством устанавливаются предельно-оптовые цены на сжиженный нефтяной газ.

"Их низкий уровень ведет к росту потребления на внутреннем рынке и дефициту, а также приводит к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния собственников и производителей СНГ. В настоящее время министерство энергетики Казахстана приступило к реализации поэтапного отказа от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок", - поясняется в сообщении.

На ETS Commodity Exchange работают пять секций спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров и сжиженным газом. Акционеры ETS Commodity Exchange: ПАО Московская биржа (60,8%), ТОО "Esentay AGRO" (37,7%), миноритарии – 1,5%.